Иркутские кинематографисты написали письмо президенту

Уже четверть века в России не ведется кинолетопись, пришло в упадок детское кино. Об этом кинематографисты говорили в Иркутске на фестивале «Человек и природа».

Хроникальная киносъемка прекратилась в России еще в 1990-е годы. Тогда студии, фиксировавшие историю во всех регионах страны, разорились. С тех пор документальное кино, полностью финансируемое Министерством культуры РФ, находится в кризисной ситуации.

Страна остается без истории. Трудно представить, но сегодня не существует хроникальных материалов по таким значимым событиям, как выборы на всех уровнях РФ, Олимпиада-2014, чемпионат мира по футболу 2018 года, строительство Крымского моста и многим другим, – сказала вице-президент фестиваля «Человек и природа» Ольга Бельская.

Исторические события в наше время снимаются в формате коротких телевизионных сюжетов. По мнению экспертов, такие съемки не способны заменить кинохронику.

– Архив телевидения ненадежен, зачастую недолговечен, не отлажена система его хранения. Кроме того, большинство каналов – частные, и получить у них материал может быть сложно или даже совсем невозможно, – считает президент Ассоциации документального кино Союза кинематографистов России Галина Леонтьева. – Министерство культуры приводит аргумент, что кинолетопись – это дорого. Но ведь даже во время войны на видеофиксацию истории страны находились средства, благодаря чему до наших дней дошла хроника блокадного Ленинграда и других событий.

Иркутский кинооператор Евгений Корзун отметил, что документальная кинохроника, в отличие от телевизионных сюжетов, запечатлевала реальность подлинно, без политической подоплеки. Так была сделана кинолетопись строительства БАМа.

А что мы видим сегодня? Если говорить о последних событиях в регионе, то наводнение в Тулуне мы уже упустили, – отметил Евгений Корзун.

По его мнению, кинолетописи должны находиться на государственном хранении, не зависеть от местного финансирования.

Второй темой, поднятой на круглом столе, стала проблема дефицита отечественных фильмов для детей. Ольга Бельская сообщила, что в период СССР выпускалось около 30 полнометражных игровых фильмов. Действовало 350 специализированных кинотеатров в стране, взрослые кинотеатры должны были иметь в своей программе специальный детский сеанс. Сегодня в стране производится всего лишь три-пять игровых фильмов в год. Не существует системы специализированных кинотеатров, очевидно всеохватывающее распространение западной культуры.

По итогам обсуждения было составлено обращение к президенту России Владимиру Путину, которое подписали участники и члены жюри кинофестиваля, представители иркутского киносообщества и члены Союза кинематографистов РФ. В нем говорится о необходимости возродить производство кинолетописи в России и Восточной Сибири: «Невозможно представить, чтобы не была снята хроника блокады Ленинграда или полет Юрия Гагарина. Но теперь уже никто и никогда не увидит лица наших героев-земляков, ушедших из жизни за эти годы, не услышит их слов, не поймет характера. Никто никогда не увидит достижения нашего края, да и всей страны, потому что никто за последнюю четверть века не снимал кинолетопись государства. Кинокадр – это документ, который нельзя отвергнуть». Также в своем обращении кинематографисты просят президента создать государственную компанию, которая будет производить фильмы для детей на базе киностудии им. М. Горького.