16.10.2019 12:35
Рубрики
Общество
Фото
из открытых электронных источников
Фото:
из открытых электронных источников
16.10.2019 12:35

Комфортная среда – приоритетный нацпроект

Больше чистых и уютных дворов, новых парков и скверов, детских и спортивных площадок. С помощью национального проекта «Жилье и городская среда» города и села Приангарья выбирают свой неповторимый образ. Вместе с экспертами редакция газеты «Областная» подвела промежуточные итоги нацпроекта.

 

Города и села меняют облик

188 дворов и 100 общественных территорий – именно столько запланировано благоустроить в 72 муниципалитетах в текущем году. Общий объем средств, направленных в города и села Приангарья в рамках нацпроекта, составил 1,3 млрд рублей (1 млрд 26,6 млн рублей – средства федерального бюджета; 225 млн рублей – из областного бюджета; 108,6 млн рублей – местные бюджеты). В министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области уверены, что до конца года программа будет выполнена.

Если говорить об изменениях, то с 2019 года программа «Формирование комфортной городской среды» реализуется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Средства в основном направляются на создание общественных пространств и ремонт дворов, – сообщила Елена Рябых, руководитель управления жилищной политики и стратегического развития министерства. – Причем федерация установила предельные сроки по заключению контрактов. Раньше этого ограничения не было, из-за чего возникали ситуации, когда договора с подрядчиками заключались к осени, а благоустройство порой завершалось в декабре. Это негативно сказывалось не только на качестве работ, но и на самом имидже проекта. Теперь предельный срок по заключению контрактов по ремонту дворов – не позднее 1 мая, а по общественным территориям – не позднее 1 июля.

Елена Рябых отметила, что в текущем году был проведен дополнительный отбор муниципальных образований в связи с экономией. Сэкономленные средства в сумме 18 млн рублей перераспределили в Саянск, Свирск, Усть-Илимск, Чунское и Карлукское муниципальные образования, подавшие заявки в ходе дополнительного отбора.


Двор Саянска

В этом году победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах стали два проекта из Иркутской области: парк «Таежные бульвары» в Саянске и «Благоустройство территории городского озера по улице Некрасова в Черемхово». На реализацию проектов, которые планируется осуществить в 2020 году, выделены средства федеральной премии и областного бюджета: для Саянска – 75 млн рублей и 16,5 млн рублей, для Черемхово – 85 млн рублей и 29,5 млн рублей соответственно.


Саянск

Еще одна хорошая новость: в июле текущего года у нас заработал Центр компетенции по развитию городской среды, учредителем которого выступает Служба архитектуры Иркутской области. Его возглавляет Инна Анатольевна Кондратьева. Я много езжу по территориям и встречаю проекты, сделанные без грамотного и профессионального подхода. Центр компетенции – это надежный помощник для муниципалитетов по созданию дизайн-проектов по благоустройству. Кроме того, его специалисты проконсультируют по формированию пакета необходимых документов при подаче заявки на конкурс малых городов, – отметила Елена Рябых.

Под особым контролем министерства – населенные пункты, которые минувшим летом попали в зону сильного затопления: в трех муниципалитетах планировалось выполнить благоустройство 16 проектов.

В этом году, к сожалению, из-за наводнения из перечня получателей субсидии выбыло Шумское муниципальное образование Нижнеудинского района. Но не везде природная стихия стала барьером в реализации намеченных планов. Например, в Нижнеудинске продолжается благоустройство парка «Саяны», практически завершены работы по ремонту дворов. В Тулуне также в стадии завершения находится обустройство шести дворов. Все работы по объектам выполнены в Байкальске. Мы прорабатываем вопрос оказания в следующем году муниципальным образованиям Иркутской области помощи в рамках федерального проекта для выполнения благоустройства пострадавших от паводка территорий, – рассказала Елена Рябых.

 

От набережных до фонтанов

География приоритетного проекта с каждым годом растет. Если три года назад, когда он только стартовал, в нем принимали участие только 15 муниципалитетов Приангарья, в прошлом – 42, а в этом году уже 72. Причем комфортная среда создается не только в городах, но и в отдаленных поселках.

В Иркутске в этом году запланировано благоустроить 15 общественных пространств. Среди самых масштабных и ярких проектов: Историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора» (2 этап); улица Урицкого; берег реки Ушаковки; бульвар Гагарина (первый этап – сквер напротив здания Иркутского научно-исследовательского института благородных и редких металлов и алмазов); парк микрорайона Солнечный.

Вместе с тем много интересных проектов реализуется и в округах. Например, в Правобережном округе преобразуется Каштаковская роща; Октябрьский округ: сквер в районе улицы Байкальской, 251Б; Свердловский округ: центральная площадь Академгородка (второй этап); Ленинский округ: пешеходные маршруты в районе центрального въезда в Ленинский округ и сквер напротив домов №№ 1 и 9 по улице Шахтерской.

Кроме того, за счет муниципального бюджета выполнено мощение плиткой и устройство пешеходных дорожек на территории мемориала «Вечный огонь Славы», а также проводятся подготовительные работы в Парке Парижской коммуны – территории, которая будет реконструирована в 2020 году.

В Ангарске в конце сентября состоялось историческое событие – открытие набережной протяженностью 7 км. Вдоль берега подрядчики проложили широкий тротуар для прогулок. Ограждение прозрачное и не портит открывающийся на реку вид. На набережной созданы несколько точек притяжения горожан – например, четырехметровое металлическое «Свадебное дерево», предназначенное для развешивания символических свадебных замков.


Сквер любви в Тайшете

Масштабное благоустройство проводит в этом году Братск. В рамках нацпроекта по комфортной среде работы ведутся сразу на пяти объектах общественного пространства: смотровой площадке Братской ГЭС, в жилых районах Сухой и Порожский, площади 45-го квартала, территории, прилегающей к храму Рождества Христова. Так, смотровая площадка Братской ГЭС – знаковое место для молодоженов, здесь уже можно увидеть замочки семейного счастья. В настоящее время ведется монтаж чаши фонтана для сквера 45-го квартала. Это будет интересный пешеходный фонтан, в котором водяные струи подсвечиваются фонарями и бьют из площадки, что очень нравится детям.

В Байкальске в микрорайоне Гагарина обустроили парк Искусств и установили в нем светомузыкальный фонтан. А жители Тайшета решили возродить сквер любви. Как рассказали местные жители, этот сквер появился еще в 2007 году. Здесь тогда располагался камень в виде сердца. Постепенно территория пришла в упадок, от сквера осталось одно название. Всего за четыре месяца этого года общественное пространство кардинально изменилось. В сквере обустроили пешеходные дорожки, установили бордюры, Скамью примирения, скульптуры «Бесконечная любовь», «Лебеди» и «Дерево Любви». Для удобства горожан в сквере разместили скамейки и урны. Здесь же установили качели, карусель, песочницу, игровую и воркаут-комплексы, а также тренажеры.


Шелехов

Новый образ сквера «Сиреневый» радует жителей Шелехова. За два с половиной месяца подрядчиком был проведен ряд работ по благоустройству: заменено асфальтовое покрытие, проведено обустройство пешеходных и велодорожек, установлены парковые диваны и урны, произведена вырубка сухих и больных деревьев. Кроме того, в рамках проекта в сквере обустроены газон и цветники, высажены кустарники, установлены световые перголы, произведена замена светильников, поставлены ограждения. Для развлечения населения был установлен арт-объект «Шахматы».

 

Мнения экспертов:

Наталья ДИКУСАРОВА, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству областного парламента, координатор программы «Городская среда» партии «Единая Россия» в Приангарье:

– В этом году предприняты все меры, чтобы финансирование по проекту «Формирование комфортной городской среды» было доведено до всех муниципалитетов как можно раньше. С депутатским контролем я посетила несколько территорий и нигде не услышала замечаний или жалоб, что деньги до кого-то дошли поздно. Мы готовы еще раньше начать этот процесс, главное – чтобы проекты в муниципалитетах прошли все экспертизы и были готовы к отбору и реализации.

Для эффективного выполнения программы в регионе был подключен общественный контроль. За каждым общественным пространством и двором мы закрепили депутатов муниципального и областного уровней. Кроме того, депутаты проводят предварительные встречи с жителями до того, как начинается прием работ по благоустройству. Таким образом удается учитывать практически все пожелания жителей.

Тайшет оказался у нас новатором. Администрация города в этом году по программе проводит благоустройство дворов не через управляющие компании, как это делается в большинстве муниципалитетов, а непосредственно через собственников многоквартирных домов. Активная общественность Тайшета установила максимально жесткий контроль за выполнением работ.

В этом году Саянск и Черемхово выиграли федеральные гранты. Вместе с региональным Министерством жилищной политики, энергетики и транспорта мы приняли решение – в полном объеме обеспечить из областного бюджета этим двум муниципалитетам софинансирование в соответствии с их заявкой, которое обеспечит этим городам возможность реализации их проектов. Это стимул для других территорий, чтобы они проявляли инициативу и подавали свои проекты на федеральный конкурс.

Приятно, что комфортная среда преображает не только города, но и отдаленные поселки. Например, за счет собственных средств управляющая компания в поселке Лесогорск сделала фонтан в небольшом скверике. В следующем году здесь проведут озеленение: засеют травой газоны, высадят кустарники.

Несмотря на наводнение, пострадавшие территории также приняли участие в программе. Более того, нами направлены предложения в федеральный центр, чтобы по линии партийных проектов были предусмотрены дополнительные денежные средства для пострадавших от паводка территорий на мероприятия по благоустройству и восстановление социальной инфраструктуры. Мы получили положительный ответ, наши предложения будут рассмотрены при формировании федерального бюджета на 2020 год.

 

Валерия КОШЕЧКИНА, член регионального штаба ОНФ в Иркутской области, модератор региональной тематической площадки «Жилье и городская среда» в регионе:

– К проекту «Формирование комфортной и городской среды» начали относиться формально. Такое впечатление у меня сложилось после посещения некоторых благоустроенных территорий в Иркутске. Не так давно мы провели рейд по дворам и паркам Октябрьского округа.

Например, во многих местах пешеходные зоны не сделаны до конца или при их обустройстве строители создали новые проблемы. Так, в месте окончания дворовой территории у дома № 70А на проспекте Жукова при установке бордюрного камня разломали асфальт на дороге, оставили много мусора. Вполне можно предположить, что этот участок дороги останется разбитым до тех пор, пока когда-нибудь не попадет в программу «Безопасные и качественные дороги». Также в этом дворе уложили большой объем асфальта, но он оказался крайне низкого качества. К тому же остался неасфальтированным проход к мусорным контейнерам. Жильцы проложили путь из картонок, но в плохую погоду и они не спасают от грязи.

Другой пример. Детская площадка во дворе дома по улице Байкальской, 295/13, все лето была недоступной для малышей из-за ремонтных работ. В середине октября ограждение все еще не покрашено, старые качели и горки демонтированы, а новых установили всего две. Роль скамейки выполняет узкая доска вдоль забора.

Кроме того, посетили парк на въезде в микрорайон Солнечный, который в народе успели окрестить Парком Дружбы. Заметно, что сделана планировка дорожек, часть из них заасфальтировали, установили опоры для фонарей, завезли много гравия. Видимо, работы будут продолжены в следующем году.

Жильцы микрорайона Байкальский обрадовались, когда узнали, что у них рядом появится новое пространство для семейного отдыха. На этапе подготовки проекту было уделено много внимания. Однако в итоге ни архитекторы, ни подрядчики не учли пожелания иркутян. Дорожки прокладывают не там, где люди за десятилетия натоптали тропы, а по другим траекториям. Это противоречит главному принципу самого проекта – максимально учитывать пожелания людей при формировании комфортной городской среды.

Люди довольны качеством работ там, где есть контроль со стороны общественности. В пример приведу двор по улице Байкальской, между домами №№ 300 и 314. Здесь активная позиция председателя совета дома, которая неустанно контролировала работу подрядчиков, обеспечила в итоге качественный ремонт территории. Аккуратно и удобно для жителей обустроены съезды, дорожки, есть доступная среда, установлены новые скамейки и ограждения. Без общественного контроля нет результата!