Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

16 октября 2019

Медицина на парламентском контроле

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Необходимо провести инвентаризацию зданий медучреждений, чтобы яснее представлять, где требуется законодательное вмешательство. Об этом на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите заявил его председатель Александр Гаськов.

Как сообщила депутатам замминистра здравоохранения региона Елена Голенецкая, за последние годы крупные ассигнования из областного бюджета выделялись на строительство и реконструкцию детских медучреждений. В настоящее время заканчивается строительство в Иркутске двух поликлиник, завершен капремонт и реконструкция Братской детской поликлиники. Уже разработаны медико-технические задания на строительство детской поликлиники с женской консультацией в медсанчасти Иркутского авиазавода, Братского перинатального центра, хирургического блока областного перинатального центра.

– Наводнение в Тулуне заставило подготовить в кратчайший срок всю документацию по строительству детской поликлиники в этом городе, – отметила Елена Голенецкая. – Она будет оснащена самым современным оборудованием. В ближайшее время появится детская поликлиника в поселке Хомутово, а также детские стационарные отделения в Качугской и Балаганской районных больницах.

Зампред комитета Артем Лобков поинтересовался, на какой стадии находятся работы по многофункциональному детскому центру.

– Проект, в подготовке которого приняли участие ведущие врачи области, уже готов, и сейчас завершается межевание земельного участка, отведенного под строительство центра, – отметила Елена Голенецкая. – Таких многофункциональных детских центров в стране единицы. В его проект внесены все современные достижения педиатрии. Он будет служить производственной и учебной базой для всех медиков области.

Еще один вопрос, на который депутаты обратили пристальное внимание, это льготное лекарственное обеспечение жителей Приангарья. Сегодня оно идет по двум каналам: федеральному и областному. Льготные лекарственные препараты согласно федеральному закону получают более 70 тыс. человек, в числе которых инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и другие категории граждан. Только в этом году осуществлены поставки на сумму более 680 млн рублей.

Еще более внушительная сумма выделена из областного бюджета – 1,1 млрд рублей, что более чем в 2,5 раза уровня 2015 года. За счет этих средств осуществляется обеспечение лекарствами определенных групп населения и категории заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты согласно законодательству РФ отпускаются бесплатно. В настоящее время этой льготой пользуются более 65 тыс. человек. В целом по обеим группам лекарств на складах и в аптеках в настоящее время сформирован запас, которого хватит на пять месяцев.

Другие материалы
Реклама от YouDo