Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Научные туры набирают популярность на Байкале

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В заповедных территориях около Байкала развиваются новые виды туризма. Как рассказал на пресс-конференции 15 октября 2019 года директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов, к примеру, популярность набирают научные туры, когда туристы отправляются в экспедицию вместе с учеными.

Научные туры проводятся в Байкало-Ленском заповеднике и длятся около 2 недель. В 2018 году прошел один тур, в 2019 году было три, в 2020 году планируется четыре. При этом уже поступило заявок примерно от 20 групп. По словам Умара Рамазанова, тур подходит не для всех, так как жить приходится в спартанских условиях. Кроме того, его стоимость высока – 45-50 тыс. рублей, это связано с большим количеством сопровождающих, к примеру, инспекторов с оружием для защиты от медведей, а также большими транспортными расходами на доставку в труднодоступные места.

В 2019 году также три группы поучаствовали в сплаве по реке Лене, исток которой начинается в Байкало-Ленском заповеднике. Туристов завозят на катере по Байкалу, потом они поднимаются в горы, проходят перевал, а затем неделю сплавляются на катамаранах.

Развивается, по словам директор «Заповедного Прибайкалья» туризм в Тажеранских степях Ольхонского района, где есть пещеры и красивые бухты. В 2019 году официально в таких турах побывало около 3 тыс. человек.

В целом, как отмечает Умар Рамазанов, турпоток в заповедных территориях увеличивается примерно на 30% в год. За девять месяцев 2019 года официально здесь побывало 177 тыс. туристов, получивших разрешение.

Другие материалы
Реклама от YouDo