Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

16 октября 2019

НОЦ «Байкал» может стать мировым поставщиком биотехнологий

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В ближайшие пять лет научно-образовательного центра мирового уровня «Байкал», который планируется создать в Иркутской области, может стать ядром внутренне связанного научно-образовательного и производственного кластера, генерирующего новое знание и прикладные разработки в сфере биомедицины и биотехнологий, цифровых технологий, имеющие высокий потенциал коммерциализации на ключевых рынках Национальной технологической инициативы. Об этом на совещании ректоров вузов рассказала начальник отдела инновационного развития в управлении развития предпринимательства министерства экономического развития Иркутской области Татьяна Макарычева, сообщает 16 октября 2019 года пресс-служба Иркутского государственного университета.

В более долгосрочной перспективе планируется, что НОЦ поднимется до уровня одного из ключевых мировых поставщиков биотехнологий и одного из ведущих мировых центров машиностроения и природоподобных технологий и биомедицины.

«Научно-образовательный центр выступает точкой роста для всего Байкальского региона, включающего Иркутскую область, Республику Бурятия, Забайкальский край», – подчеркнула Татьяна Макарычева. В докладе особо выделялось, что в регионе сложились условия для формирования научно-образовательного центра мирового уровня, ключевой идеей которого должно быть сопряжение задач, сформулированных индустриальными партнерами, заделов и перспектив научных партнеров, базы образовательных партнеров.

Основной целью создания НОЦ названо формирование условий для опережающего перехода Сибири и Дальнего Востока от сырьевой направленности к высокотехнологичной экологически-ориентированной экономике на основе усиления взаимодействия организаций Байкальского региона в сфере науки, образования, экологии, инновационного бизнеса и культуры с привлечением международных научно-образовательных организаций. При этом главными направлениями деятельности определены машиностроение, природоподобные технологии, мониторинг и экосистема Байкала.

Уже утвержден состав рабочей группы, которая реализует комплекс мероприятий, в том числе направленных на подготовку заявки для участия в конкурсных процедурах министерства, и выделении проектной группы, формирующей стратегию развития НОЦ. Кроме того, определены действия на ближайшую перспективу и выработано совместное с представителями государственных органов власти из Бурятии решение о создании межрегионального НОЦ (официальное согласие получено 10 октября 2019 года). Напомним, первыми участниками инициативы стали ИГУ и ИРНИТУ – подписание соглашения о совместных действиях по созданию НОЦ «Байкал» состоялось в начале августа этого года в правительстве Иркутской области.

Комментируя доклад, заместитель министра науки и высшего образования РФ Александр Степанов обратил внимание на то, что главной целью НОЦ должно быть получение прибыли: «Затраты должны окупаться и здесь совсем не нужно согласие или не согласие министерства. Многие думают, что получат некие преференции в виде бюджетных вливаний. Думаю, что это абсолютно неправильное понимание. В этом плане я благодарен руководству области за то, что они здесь берут на себя ответственность». Кроме того, заместитель министра предложил поработать над перечнем проектов, которые войдут в структуру научно-образовательного центра, и над целевыми показателями, которые должны выражаться финансово.

Как подчеркнул первый заместитель губернатора Владимир Дорофеев, к работе над созданием центра готовы присоединиться крупнейшие российские корпорации, включая Газпром, Роснефть, Иркутскэнерго и другие компании.

Врио ректора ИГУ Александр Шмидт по вопросу участия вузов региона в конкурсе на присвоение категории «Опорный университет» и «Национальный исследовательский университет» отметил: «Появление статуса будут учитываться при распределении, в том числе и бюджетных ресурсов, а это крайне важно». Александр Шмидт акцентировал внимание на том, что, по данным мониторинга эффективности вузов, ИГУ по разным показателям находится выше многих, в том числе федеральных университетов, и высказал предложение о повторных ротациях высших учебных заведений по установленным правилам.

Еще одним пунктом повестки совещания стала роль отраслевого вуза в решении вопросов социально-экономического и инновационного развития региона при взаимодействии с министерством науки и высшего образования РФ. Об этом рассказали ректор ИрГАУ им. А. А. Ежевского Юрий Вашукевич и ректор ИрГУПС Сергей Каргапольцев.

Комментируя выступления всех докладчиков, Александр Степанов отметил динамичные темпы развития производства в Сибири, что требует подготовки специалистов высокого уровня, а также заверил участников совещания в том, что поднятые проблемы и вопросы будут доведены до сведения министра.

Отметим, ранее, в этот же день России Александр Степанов провел две встречи – с руководством Иркутского государственного университета и руководителями академических институтов Иркутского научного центра, а также нанес ознакомительный визит в технопарк ИРНИТУ.

Другие материалы
Реклама от YouDo