Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Общее имущество многоквартирного дома: краткий ликбез

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В каждом многоквартирном доме есть так называемое общее имущество, но часто собственники квартир плохо понимают, что это за имущество, кому оно принадлежит, каковы наши права и возможности в отношении такого имущества. Ответим на эти вопросы в рамках нашей рубрики «Азбука недвижимости».

 

1. Что относится к общему имуществу многоквартирного дома?

К такому имуществу закон относит все, что есть в доме за пределами квартир, нежилых помещений – магазинов, офисов и т.д. Это те помещения, конструкции или оборудование, которые предназначены для обслуживания нескольких или всех квартир, офисов и т.д., например:

– фундамент, крыша, ограждения, лестничные пролеты и площадки, коридоры, лифты, колясочные, помещения в подвалах, на чердаках, технических этажах, которые нужны для обслуживания квартир;

– инженерные коммуникации и оборудование (электрическое, санитарно-техническое и т.п.) за пределами и внутри здания, обслуживающие более одного помещения;

– земельный участок с элементами озеленения и благоустройства;

– иные объекты на таком земельном участке, которые нужны для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома (трансформаторные будки, вентиляционные сооружения, детские площадки и т.д.).

Как вы видите, перечень общего имущества довольно большой.

 

2. Так кому же принадлежит общее имущество многоквартирного дома?

Общее имущество принадлежит всем собственникам помещений (квартир, офисов и т.д.) в этом многоквартирном доме. В частности, законом предусмотрено возникновение общей долевой собственности, то есть каждому собственнику принадлежит доля в праве. Доли всех собственников признаются пропорциональными площади принадлежащих помещений, то есть чем больше размер квартиры, нежилого помещения, тем больше и размер доли в праве на общее имущество.

Таким образом, общее имущество принадлежит всем собственникам помещений данного дома. Обратите внимание, что общее имущество закон признает единым, неделимым объектом недвижимости, значит, право собственности возникает не на лифт или крышу дома отдельно, а на все общее имущество в целом.

 

3. Можно ли продать или подарить общее имущество?

Действительно, если общее имущество принадлежит собственникам помещений, то может возникнуть мысль о совершении сделки в отношении такой недвижимости. Однако в силу прямого запрета в законодательстве отдельно продать или подарить свою долю в праве собственности на общее имущество вы не сможете.

В данном случае установлен принцип единой юридической судьбы вашей доли в праве на общее имущество и вашей квартиры, нежилого помещения. Так, при продаже квартиры к покупателю автоматически перейдет и право на долю в общем имуществе. Отдельно же продать общее имущество, в том числе земельный участок под многоквартирным домом, не получится.

Однако не думайте, что если долю в праве на общее имущество нельзя продать отдельно от квартиры, то такая собственность вам ничего не дает. Как собственник общего имущества вы можете контролировать использование земли под вашим домом, подвала, чердака и т.д. Вы сможете вместе с соседями принимать решения о возможной передаче такого имущества в аренду (например, стена дома может быть передана в аренду для размещения рекламы, крыша – для размещения оборудования и т.д.). Доход от такой аренды будет использован для общедомовых нужд. Или наоборот, вы сможете возражать против использования общего имущества способом, который вас не устраивает.

Таким образом, права на общее имущество дают возможность влиять на нашу среду обитания – наш дом и придомовую территорию, а значит, знаниями по данному вопросу никак нельзя пренебрегать!

Другие материалы
Реклама от YouDo