Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Проделана серьезная работа

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Вице-премьер правительства России, глава комиссии по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области Виталий Мутко и губернатор Сергей Левченко совершили рабочую поездку по территориям, пострадавшим от паводка. Они побывали в Нижнеудинске, Тулуне и Черемхово, проинспектировали ход восстановления жилых домов, объектов коммунальной инфраструктуры, проверили качество ремонта учебных заведений, встретились с жителями и представителями общественных организаций.

 

Пора браться за благоустройство

В Нижнеудинске участники рабочей поездки познакомились с ходом капитального ремонта многоквартирного дома по улице Гоголя, 45. Виталий Мутко обратил внимание на необходимость не только восстановить жилье, но и провести благоустройство территории вокруг подобных объектов.

Для этого целесообразно разработать определенный стандарт, отвечающий современным требованиям, – сказал вице-премьер.

Сейчас капитальный ремонт многоквартирных зданий, затопленных летом, в основном включает зачистку подвалов, вынос распределительных электрических устройств из цокольных помещений на второй или третий этажи, замену электропроводки, укрепление фундаментов. Второй этап капремонта жилых зданий планируется провести в следующем году.

В школе № 10 плановый капремонт начали еще в прошлом году, но стихийное бедствие внесло свои коррективы – подвал здания был полностью затоплен. Тем не менее основные ремонтные работы и благоустройство территории специалисты успели закончить к началу учебного года. На это было выделено 67 млн рублей из областного бюджета.

Нам предстоит доделать спортивную площадку. Также будем строить модульные мастерские, подготовительные работы уже начаты. Ряд работ останется на следующий год, но на учебном процессе это никак не отразится, – сообщил Сергей Левченко.

Детский сад «Теремок» также пострадал от наводнения. Около месяца потребовалось, чтобы откачать воду из затопленных подвалов, полностью отремонтировать дошкольное учреждение.

Сейчас детский сад посещают 150 воспитанников, к нам продолжает поступать новая мебель, оборудование, – рассказала руководитель дошкольного учреждения Ирина Павловская.

 

Мы должны ускориться

В Тулуне Виталий Мутко вместе с Сергеем Левченко посетили строительные площадки, где возводится жилье для пострадавших от паводков.

До нового года мы должны построить три блока по 24 квартиры и заложить фундаменты еще под девять домов в микрорайоне Угольщиков для того, чтобы можно было продолжать строительный процесс зимой. В микрорайоне Березовая роща планируем до нового года возвести 50 домов, там работают четыре подрядчика, – сообщил Сергей Левченко.

В целом могу сказать, что серьезная работа проделана, но пока темпы строительства не очень высокие. Здесь есть объективные причины, связанные с проектированием, подготовкой земельных участков. Всегда нулевой цикл менее заметен, но все равно мы должны ускоряться. Самое главное – участки размежеваны. Кроме того, у тех, кто хочет самостоятельно строить дома, такая возможность есть, – сказал Виталий Мутко.

Напомним, в сентябре для ускорения процесса выделения земельных участков под индивидуальное строительство правительство региона внесло изменения в областное законодательство, которые позволяют выделять земельные участки пострадавшим от паводка без проведения аукциона.

Естественно, мэр Тулуна должен уже думать о дальнейшем развитии строящихся районов, в том числе начинать улучшать дорожную инфраструктуру, прорабатывать вопрос с запуском общественного транспорта. Кроме того, до сих пор у людей очень много личных индивидуальных вопросов остается. Негоже, когда представители правительства РФ или президент должны приезжать и решать элементарные вопросы, например, как помочь с дровами или устроить ребенка в образовательное учреждение. Для этого есть мэры, муниципалитеты и депутаты, – сказал Виталий Мутко.

Он также заявил, что дома Тулуна и Нижнеудинска, которые не попадают в зону подтопления, но находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, должны войти в федеральную программу расселения аварийного фонда. Напомним, программа предполагает расселение жилья, которое поставлено на учет до 1 января 2017 года. Программа рассчитана до 2024 года.

Цифра

Более 5 тыс. свидетельств на приобретение жилья выдано пострадавшим от наводнения в Иркутской области

Масштаб наводнения в Иркутской области, конечно, очень серьезный: 135 населенных пунктов оказались в зоне подтопления. Но очень много вопросов по жилью, которое не входит в зону подтопления. В Тулуне старый жилой фонд, есть целые районы, где высокий уровень грунтовых вод. Здесь нужен ряд решений. Ни Тулун, ни Нижнеудинск вообще не имеют никакой ливневой канализации, водоотведения, любой дождь – и в подвалах стоит вода. В следующем году мы сделаем обследование города и особенно районов вокзала, улицы Совхозной, все, что вокруг железной дороги. Найдем решение по водоотведению. И второе, Тулун и Нижнеудинск должны войти в федеральную программу по переселению из аварийного жилья. Я думаю, в рамках этой программы мы выделим отдельную под данные муниципалитеты, – сказал Виталий Мутко.

 

Никто не остался в стороне

В Тулуне Виталий Мутко и Сергей Левченко встретились с руководителями общественных организаций, которые внесли большой вклад в ликвидацию последствий наводнения. Их активная деятельность способствовала сплоченности населения в условиях чрезвычайной ситуации. Большую роль сыграла поддержка волонтеров, всех жителей Иркутской области, собравших для пострадавших гуманитарную помощь.

Хотел бы отметить, как стойко люди вели себя в период наводнения и после него. Это вызывает огромное уважение, – сказал Виталий Мутко.

Как рассказала председатель Иркутского областного отделения Российского детского фонда Светлана Кулинич, помощь была оказана в экипировке одеждой, обувью детей, пострадавших от паводков, для их отправки в загородные лагеря. Школьников из пострадавших территорий также необходимо было подготовить к началу нового учебного года, и с этой задачей удалось справиться.

В такой непростой ситуации, когда только общий труд, совместные усилия могли помочь людям, нужно поблагодарить власти всех уровней: местные, областные и федеральные, – сказала Светлана Кулинич.

Сергей Левченко, отметил что уже 1400 семьям из пострадавших от наводнения территорий оплачены сертификаты на приобретение жилья взамен утраченного на общую сумму около 4 млрд рублей. Он напомнил, что половина из тех людей, кто потерял жилье, выразили желание остаться в своих населенных пунктах, 37% – намерены переехать в другие населенные пункты области, и только небольшой процент планируют переезд за пределы региона.

Общественники высказали мнение, что жители Нижнеудинска нуждаются в обеспечении новыми объектами социальной инфраструктуры, в том числе спортивными сооружениями. Это будет лучшей мерой, направленной на предотвращение оттока населения из города. Виталий Мутко пообещал рассмотреть вопрос о строительстве в Нижнеудинске ледовой арены для хоккея с шайбой.

Также от общественников Нижнеудинска поступил вопрос о возможности создания преференций для НКО, осуществляющих свою деятельность в зоне подтопления. Сергей Левченко напомнил, что в Иркутской области поддержка в данном направлении за последние три года увеличена в два раза, однако этот вопрос будет еще раз рассмотрен профильными структурами регионального правительства.

Наша задача – прийти на помощь тем НКО, которые находятся в территориях, попавших в зону паводка, – отметил губернатор.

Другие материалы
Реклама от YouDo