Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

17 октября 2019

Иркутская область получит еще около 36 млн рублей для пострадавших от паводка аграриев

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Еще около 36 млн рублей из федерального бюджета получит регион на возмещение ущерба аграриев в результате паводка. Именно такой размер ущерба дополнительно подтвержден министерством сельского хозяйства Российской Федерации. Об этом 17 октября 2019 года сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.

Более 1,4 млрд рублей предусмотрено на поддержку пострадавших в результате паводка аграриев Иркутской области. Из резервного фонда Российской Федерации Приангарью выделена субсидия в размере 475,6 млн рублей. В региональной казне на выплаты предусмотрено 900 млн рублей, – сказал губернатор региона Сергей Левченко по итогам совещания о ликвидации последствий паводков в Иркутской области и на Дальнем Востоке, которое 16 октября провел президент России Владимир Путин.

Как рассказал министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, на сегодняшний день за счет федеральных средств произведены выплаты 46 сельскохозяйственным организациям и индивидуальным предпринимателям, из областного бюджета компенсации получили 8 546 человек. Работа по приему документов и предоставлению выплат продолжается.

Илья Сумароков пояснил, что из федерального бюджета возмещается ущерб аграриям, имеющим статус сельскохозяйственого товаропроизводителя: сельхозорганизациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам и личным подсобным хозяйствам. Однако большая часть пострадавших – граждане, занимающиеся садоводством и огородничеством или ведущие сельскохозяйственную деятельность для личных нужд на участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства. Поэтому в июле 2019 года губернатор Сергей Левченко подписал указ, предусматривающий выплаты гражданам, не попадающим под действие федерального закона. Средства предоставляются за гибель в результате паводка посевов сельскохозяйственных культур, посадок многолетних насаждений, сельскохозяйственных животных, утрату (повреждение) сельскохозяйственных сооружений, предназначенных для содержания сельскохозяйственных животных. Определена также единовременная материальная помощь за утерянные теплицы, сельхозинвентарь. Кроме того, по инициативе главы региона владельцам личных подсобных хозяйств, получившим из федерального бюджета компенсацию за утраченные посевы по ставке ниже областной, из региональной казны доплачивается разница.

В сентябре глава региона подписал еще один указ, согласно которому право на выплату компенсаций получили также аграрии, пострадавшие в результате дождевого паводка и продолжительных сильных дождей, прошедших в июле 2019 года на территориях отдельных муниципальных образований Иркутской области («вторая волна» паводка).

Принято решение об увеличении размера единовременной выплаты с 20 до 35 тыс. рублей, максимального размера подлежащих компенсации утраченных или пострадавших посевов – с 10 до 15 соток. Объем средств, предусмотренных в бюджете области на реализацию дополнительных мер социальной поддержки пострадавших от паводка граждан, вырос с 700 до 900 млн рублей.

– Для оперативного предоставления выплат в пострадавшие территории были направлены специалисты министерства сельского хозяйства Иркутской области, которые оказывали помощь муниципальным органам власти в приеме документов от населения, консультировали граждан. В эту работу также вовлечены сотрудники администраций не пострадавших муниципальных образований. Продолжает работу консультационный центр в городе Тулуне. В министерстве сельского хозяйства Иркутской области сформированы рабочие группы, занимающиеся приемом и обработкой документов. На сегодняшний день из областного бюджета гражданам выплачено почти 400 млн рублей, – отметил министр.

Реклама от YouDo