Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

17 октября 2019

Юбилейный фестиваль «Джаз на Байкале» откроется концертом итальянской певицы

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской филармонии 17 октября 2019 года концертом итальянских исполнителей джаза Греты Панеттьери в сопровождении пианиста-виртуоза Андреа Саммартино откроется юбилейный XV Международный фестиваль «Джаз на Байкале». Об этом в пресс-центре газеты «Областная» сообщил создатель и генеральный продюсер международного фестиваля «Джаз на Байкале», руководитель ансамбля «Доктор Джаз», музыкант Александр Филиппов.

Сам фестиваль пройдет с 10 по 13 апреля 2020 года. В очередной раз проект был поддержан Фондом президентских грантов. Впервые в Иркутске дуэт итальянских исполнителей даст концерт совместно с иркутским ансамблем «Доктор Джаз».

Грета и Андреа рассказали о своем увлечении джазом, которое началось с самого детства, о кумирах, которые вдохновляют – Элла Фицджеральд, Билли Холидей, Джордж Бенсон, Джонни Хэйтес и другие. Более 15 лет творческий и семейный дуэт выступает на многочисленных европейских фестивалях.  В прошлом году Грета впервые посетила российский фестиваль в Уфе, где познакомилась с российской исполнительницей джаза Людмилой Сваровской. Певицы очень близки по духу и общаются по сей день.

Говоря о предстоящем концерте, Грета Панеттьери отметила, что приготовила несколько композиций, в том числе из репертуара любимого россиянами Адриано Челентано.

Александр Филиппов рассказал, что уже в ноябре состоится новая музыкально-театральная постановка мини-мюзикла «Алиса и потерянные песни». Проект готовится ансамблем «Доктор Джаз» совместно с региональным министерством культуры. Постановку покажут не только иркутянам, но и любителям джаза Ангарска и Шелехова. Таким образом организаторы решили расширить границы джаза и показать, как можно сыграть полюбившиеся песни из мультфильмов в стиле джаза. Кроме этого, в ноябре состоится сольный концерт ансамбля «Доктор Джаз», во второй части которого выступят непрофессиональные исполнители джаза, известные в своих кругах иркутяне – Игорь Бялоус, Павел Смелов и другие. В декабре в Иркутск приедет рок-исполнитель Харрисон Янг. Он также выступит совместно с ансамблем «Доктор Джаз». А уже в январе начнется масштабная подготовка непосредственно к фестивалю «Джаз на Байкале»

Справка. Голос певицы считается одним из самых красивых на современной итальянской джазовой сцене. Грета пишет авторскую музыку. Играет на скрипке, гитаре и фортепиано. В её репертуаре песни на итальянском, испанском, французском и английском языках. В 2015 году она получила премию JAZZIT AWARD, в качестве одного из лучших итальянских джазовых исполнителей.

Певица часто переосмысливает итальянские хиты и исполняет их в новом, оригинальном стиле.  Песни Греты Панеттьери ˗ это идеальный баланс между традицией и инновацией, поп-авангардом и импровизацией. Впервые Грета гастролировала по России в 2018 году и очень полюбилась российскому зрителю.

Международный фестиваль «Джаз на Байкале» ежегодно привлекает внимание широкого круга зрителей, ценителей джаза. Традиционно фестиваль начинается с джаз-парада в 130-м квартале и продолжается концертами на площадках самого разного формата.  Фестиваль включает в себя фестиваль-конкурс «Джаз на Байкале Junior». Концертная площадка будет открыта в Байкальске.

Другие материалы
Реклама от YouDo