Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

17 октября 2019

В Иркутске открыли памятник градоначальнику Николаю Салацкому

Фото: мэрии города

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Первый памятник руководителю города открыли в Иркутске. Бронзовый бюст Почетному гражданину города, председателю Иркутского горисполкома Николаю Францевичу Салацкому установили в районе дома №10 на улице Карла Маркса. Об этом 17 октября 2019 года сообщили в пресс-службе мэрии города.

Открытие приурочено к 100-летию со дня рождения градоначальника. На месте установки бюста обустроили новый сквер – оформили тропинки, установили лавочки и урны.

Отметим, что в Свердловском районе Иркутска имя Салацкого носит улица, на доме, где он жил, размещена мемориальная доска, а в Музее истории города создана экспозиция памяти Почетного гражданина города Иркутска Николая Францевича Салацкого.

Справка:

Николай Францевич руководил городом 18 лет – с 1962 по 1980 годы. За это время запущена Ново-Иркутская ТЭЦ, возведены 6 микрорайонов, 36 школ, 95 детских садов, три роддома. В городе началось троллейбусное сообщение, открытие Торгового комплекса, здания Цирка, гостиницы «Ангара», Дворца спорта «Труд», мемориала «Вечный огонь», Иннокентьевского моста. Под его руководством был поднят со дна водохранилища ледокол «Ангара», отреставрированы Богоявленский собор и Спасская церковь. Именно Салацкий сберег для потомков храм Казанской Божией Матери, отстояв его от сноса.

Другие материалы
Реклама от YouDo