Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

В Алари нашли редкую и старинную статую Будды

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В дугане села Аларь появилась уникальная статуя Будды, найденная в этих местах. Редкая находка, признанная абсолютно неканоническим изображение божества, по мнению исследователей, пролежала в земле около 100 лет. Об этом газете «Областная» 18 октября 2019 года рассказал соржо-лама Аларского дугана Баясхалан-лама.

Уникальную находку нашли на территорию усадьбы семьи Якубовских. Полая статуэтка из бронзы была забита глиной. Обнаружив находку, Алексей Якубовский передал ее соржо-ламе.

– Мы отправили статую на реставрацию в Иволгинский дацан. Над ней трудилась реставрационная группа под руководством мастера Чимита Доржиева. ­По словам представителей буддийского духовенства, найденная статуя уникальна. Это неканоническое изображение Будды, у него в позе медитации ладони соединены вместе, как это бывает обычно, однако пальцы сложены вовнутрь, что нехарактерно для традиции Махаяны. По версии Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева, статуя появилась в Аларском дацане из стран традиции Тхеравады (Южная и Юго-Восточная Азии). Возможно, в наши края статуя попала с паломниками, а в земле оказалась после разгрома культовых сооружений после революции 1917 года, – рассказал Баясхалан-лама.

Есть разные версии, к какому семейству и периоду относится находка, однако специалисты уже установили, что возраст ее – предположительно конец XVIII – начало XIX веков.

После реставрации статуя вернулась в Аларь, где в честь ее возвращения и 205-летия Аларского дацана состоялся большой праздник. У статуи есть хранитель – Илья Дагаев, которому буддийское духовенство и жители торжественно передали реликвию.

– Аларский дацан на протяжении двух веков оставался самым северным форпостом буддизма на бурятской земле. Возвращение Будды – это огромная радость не только для жителей района, но и всех верующих. Это символ укрепления религии, – уверен Баясхалан-лама.

Другие материалы
Реклама от YouDo