Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Ольхонский район предлагают сделать центром экотуризма и шаманизма

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Ольхонском районе официально количество турбаз 104, фактически – раз в пять больше, количество туристов все время растет. Территорию можно сделать центром экотуризма и шаманизма. Об этом газете «Областная» в середине октября 2019 года рассказал мэр района Андрей Тыхеев.

«Район имеет все возможности для развития широкого спектра видов туризма – познавательно-экскурсионного, событийного, сельского, этнографического, спортивного, научного. Основным направлением должен оставаться экологический туризм, – рассказал мэр. – Что мешает? Нужно, наконец, определиться с границами Прибайкальского национального парка, исключив из особо охраняемой территории населенные пункты, объекты турбизнеса и других хозяйствующих субъектов, линейные объекты и специального назначения (полигоны ТКО, кладбища и т.д.). Эти вопросы должны решаться на федеральном уровне, через рычаги нормативно-правового регулирования, финансового обеспечения по созданию инфраструктуры, природоохранной направленности. Территорию вполне можно было бы превратить в визитную карточку России, используя ее уникальное географическое положение и огромный интерес мирового сообщества. Сделать центром экотуризма и шаманизма».

Сейчас, как признается мэр, ситуация непростая, связанная с тем, что Байкальская природоохранная прокуратура стала вводить ограничения согласно постановлению правительства России №643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

«Буквально с первых дней работы в должности мэра я столкнулся с массой запретов и множеством правовых противоречий, которые не дают району развиваться, а людям – спокойно жить, – рассказал Андрей Тыхеев. – Самым главным из наболевших вопросов является земельный. Надзорные органы запрещают строить дома, выдавать разрешения на индивидуальное строительство главам сельских поселений. Суды уже вынесли решение о сносе ряда строений, в их числе частные дома, возведенные с использованием средств материнского капитала или принадлежащие многодетным семьям. Кроме того, под запретом вылов рыбы, сбор дикоросов, выпас скота. К сожалению, такова действительность, в которой нам приходится жить, работать и думать о будущем района».

Другие материалы
Реклама от YouDo