Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

В Иркутском районе рекомендовано увеличить штат полиции

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Члены Координационного совета (КС) Думы по взаимодействию с представительными органами самоуправления муниципальных образований Иркутского района выступили за принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности граждан. Об этом 21 октября 2019 года сообщили в пресс-службе муниципального образования.

На заседании КС приняты рекомендации к органам власти Иркутской области, администрации Иркутского района, а также в адрес МУ МВД России «Иркутское».

Координационный совет состоялся 17 октября под руководством председателя Думы Иркутского района Петра Новосельцева. В его работе приняли участие первый заместитель Мэра Иркутского района Игорь Жук, руководители структурных подразделений администрации Иркутского района, депутаты Думы Иркутского района, главы и депутаты дум муниципальных образований, представители МУ МВД России «Иркутское», МКУ «Служба ГО и ЧС Иркутского района».

Все чаще жители района обращаются к депутатам по вопросам охраны порядка: граждане не знают своих участковых, не всегда службы полиции оперативно реагируют на обращения жителей. В связи с ростом численности населения и важностью этой темы, считаю необходимым вынести этот вопрос на обсуждение, – сказал председатель Думы района.

Члены КС рассмотрели вопросы организации работы участковых инспекторов, состояния опорных пунктов, участия населения в охране общественного порядка, обеспеченности социальных учреждений системами охраны. Как доложил заместитель начальника полиции по ООП ОП-10 МУ МВД России «Иркутское» Анатолий Тушинский, в районе отмечено снижение тяжких преступлений на бытовой почве, преступлений, совершенных ранее судимыми лицами, преступлений совершенных в состояние алкогольного опьянения. Однако в целом на территории зафиксирован рост на 2,9% количества зарегистрированных преступлений. В динамике отмечается рост регистрации преступлений по категориям: тяжкие на 10,9%, тяжкие и особо тяжкие на 7,9%.

Как отметила председатель комитета по социальной политике администрации Иркутского района Екатерина Михайлова, подразделение участковых уполномоченных остается одним из самых загруженных. Один участковый обслуживает до девяти населенных пунктов, кроме того, привлекается для решения оперативно-служебных задач. В связи с этим профилактическая работа с населением сводится к минимуму. Замечания к работе участковых выразили представители администраций Дзержинского, Гороховского, Голоустненского, Ревякинского, Большереченского, Усть-Кудинского муниципальных образований.

– В службе участковых, например, сегодня работает 30 сотрудников из 38. Мы испытываем значительную потребность в кадрах, – сказал заместитель начальника ОП-10.

Для поддержки работы уполномоченных администрацией района в 2019 году администрацией будет проведен конкурс «Лучший участковый», который предусматривает денежное вознаграждение. Положительно о работе участковых отозвались представители администраций Молодежного, Оёкского, Ушаковского, Усть-Балейского, Никольского, Мамонского, Уриковского муниципальных образованиях.

При этом было отмечено, что для профилактики подростковой преступности и снижения числа случаев жестокого обращения с детьми, во взаимодействии с отделом полиции №10, администрацией района проводятся профилактические акции, которые в основном направлены на безопасность детей, работу с семьями «группы риска». На постоянной основе организованы вечерние рейды для усиления контроля за подростками. За 9 месяцев проведено 46 выездов в семьи.

По итогам обсуждения члены Координационного совета приняли решение обратиться к Законодательному собранию и правительству Иркутской области с предложениями по образованию самостоятельного подразделения МВД Иркутской области по Иркутскому району и увеличению штатной численности сотрудников, обслуживающих территорию Иркутского района. Предложения в адрес МУ МВД России «Иркутское» связаны с активизацией взаимодействия с органами местного самоуправления района по вопросам профилактики преступности, организации массовых мероприятий, а также привлечением дополнительных сил для борьбы с преступлениями в сфере оборота наркотиков, профилактики преступности среди несовершеннолетних, обеспечению контроля за миграционной ситуацией.

Администрации Иркутского района, главам муниципальных образований рекомендовано предусмотреть в бюджете средства для установки и обслуживания систем видеонаблюдения в образовательных и социальных учреждениях, продолжить внедрение аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», использовать механизмы поощрения членов народных дружин, добровольной пожарной охраны, казачьих обществ, проявивших себя.

Другие материалы
Реклама от YouDo