Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Законопроекты о налоговых льготах одобрил комитет по бюджету

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять на сессии ряд законопроектов. Участие в заседании приняли также заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Галина Кудрявцева, Андрей Левченко, Павел Сумароков, Магомед Курбайлов, Александр Белов, Евгений Сарсенбаев, Александр Битаров, Виктор Шпаков и Антон Красноштанов.

В окончательном чтении рекомендован к принятию проект закона «Об установлении единой даты начала применения на территории Иркутской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения». В соответствии с федеральным законодательством, с 2020 года все субъекты РФ переходят на начисление налога на жилые помещения по кадастровой стоимости объектов.

Комитет также рекомендовал принять «О внесении изменения в пункт 2 статьи 2 Закона Иркутской области «О признании утратившими силу пунктов 2 и 3 части 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций», которым предлагается продлить льготы по налогу на имущество для муниципальных образований еще на год. Председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова напомнила, что в соответствующим законодательством льгота действует до конца текущего года, однако есть необходимость расширить льготный период еще на год.

Рекомендован к принятию в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 2 Закона Иркутской области «О транспортном налоге», которым предполагается предоставление налоговых льгот для автомобилей, использующих газомоторное топливо и электромобилей, а также для автомобилей с мощностью двигателя менее 150 лошадиных сил. В частности, для автомобилей, использующих газ, и электромобилей предложено установить нулевую ставку, чтобы способствовать развитию экологичных видов топлива. Эти меры должны стимулировать бизнес в данном направлении: в настоящее время действует лишь одна стационарная газовая заправка в Братске. Член комитета Евгений Сарсенбаев спросил, какой экономической отдачи можно ждать от законопроекта. Заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Сергей Малинкин рассказал, что максимальный объем выпадающих доходов составит 20 млн рублей, при этом рост объемов реализации газа, который является продуктом с высокой добавленной стоимостью, повлечет рост налоговых доходов. Александр Битаров выступил в поддержку законопроекта, отметив серьезность проблему загрязнения окружающей среды выхлопными газами автомобилей. Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская также предложила рассмотреть в дальнейшем возможность освободить от транспортного налога перешедшие на газ транспортные средства муниципальных предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки и занимающиеся вывозом отходов.

Кроме того, комитет заслушал информацию об эффективности предоставления налоговых льгот в Иркутской области в 2018 году. Данный отчет будет рассмотрен на сессии Законодательного Собрания.

 

Другие материалы
Реклама от YouDo