Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Комитет по здравоохранению одобрил законопроект о компенсации платы за частные детсады для пострадавших от наводнения

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О компенсации родительской платы за присмотр и уход за ребенком в организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, гражданам, получившим свидетельство о праве на получение социальной выплаты в связи с утратой или повреждением жилого помещения в результате чрезвычайной ситуации, сложившейся вследствие паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими в июне 2019 года в Иркутской области», внесенный прокуратурой Иркутской области. Законопроектом предлагается компенсировать семьям, пострадавшим от наводнения и переехавшим в другие районы, где они встали в очередь на детский сад, стоимость ежемесячной платы за услуги частных детсадов до момента предоставления места в муниципальном дошкольном учреждении.

Кроме того, комитет рассмотрел обращение думы Ангарского городского округа о ситуации, сложившейся в сфере оказания диализной помощи населению в связи с расторжением договора безвозмездного пользования помещениями, занимаемыми МУЗ ДО Научно-исследовательским институтом клинической медицины. НИИ КМ осуществляет деятельность по оказанию медицинской помощи пациентам с неизлечимым заболеванием почек (хронический гемодиализ) уже около 15 лет и располагается в помещениях ОГАУЗ «Ангарская городская больница скорой медицинской помощи» на основании договора безвозмездного пользования, заключённого в 2005 году. Услугами данной организации на регулярной основе пользуется около 200 человек, проживающих как в городе Ангарске, так и в ближайших районах Иркутской области. Помощь гражданам предоставляется бесплатно по полису обязательного медицинского страхования. В 2019 году НИИ приобрела собственное здание для размещения своего оборудования и оказания услуг гражданам, однако в настоящее время там ведется ремонт, и переехать туда организация не может. Вместе с тем, БСМП обратилась в суд для расторжения договора безвозмездного пользования.

Как пояснили на заседании комитета представители министерства здравоохранения Иркутской области, речь идет о передаче БСМП кабинетов, которые в настоящее время пустуют, не используются НИИ. Это связано с тем, что в городской больнице не хватает площадей для размещения пациентов и оказания им услуг в соответствии с установленными стандартами. В настоящее время в рамках судебного разбирательства готовится подписание мирового соглашения, по которому договор с НИИ будет продлен на 11 месяцев в отношении тех площадей, которые предоставляются для предоставления услуг по гемодиализу. Члены комитета Светлана Шевченко и Сергей Бренюк рассказали, что на прошлой неделе посетили учреждение здравоохранения, и убедились в том, что оно остро нуждается в дополнительных площадях. Депутат Иван Крывовязый также отметил, что перед медицинскими организациями поставлены задачи по развитию и других направлений в здравоохранении, которые также требуют выделения дополнительных площадей. Александр Гаськов заметил, что во главе угла в данной ситуации должны стоять интересы пациентов, которые нуждаются в гемодиализе, и предоставление им услуг должно оказываться бесперебойно. Комитет принял решение принять информацию к сведению.

Участие в заседании также приняли заместитель председателя комитета Артем Лобков, член комитета Александр Вепрев, представители министерства здравоохранения, представители медицинских организаций, ТФОМС.

Другие материалы
Реклама от YouDo