Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Круглый стол по проблемам лесной отрасли Иркутской области провели депутаты Виталий Перетолчин, Кузьма Алдаров, Николай Труфанов и Артем Лобков

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Виталий Перетолчин организовал круглый стол, участники которого обсудили предложения по изменению федерального законодательства в сфере лесного хозяйства. Участие в мероприятии приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты ЗС Николай Труфанов и Артем Лобков, зампред правительства региона Теймур Магомедов, представители регионального министерства лесного комплекса, министерства природных ресурсов и экологии, а также представители экспертного сообщества.

Как рассказал Виталий Перетолчин, на заседании обсудили вопрос передачи полномочий по лесной отрасли с регионального и муниципального уровней федеральному центру. По мнению участников круглого стола, основные проблемы в лесной сфере Приангарья – это нехватка лесничих, их низкая зарплата и оснащенность, а также отсутствие единого контролирующего органа.

– Летом в Иркутской области было огромное количество лесных пожаров, – рассказал Виталий Перетолчин. – Чтобы изменить ситуацию, необходимо менять федеральное законодательство. На сегодняшний день в лесной сфере существует большое число различных структур, у которых имеется ряд полномочий, но они никак не могут наладить между собой взаимодействие.

Также, по словам парламентария, существует огромная нехватка лесных инспекторов. Их зарплата – это МРОТ, она гораздо ниже, чем заработок так называемых «черных лесорубов», с которыми лесничие обязаны бороться. Ездить инспекторам приходится на старых, изношенных УАЗиках.

– На круглом столе мы пришли к выводу, что в лесу должен быть единственный хозяин – это федеральный центр. Только федерация со своим бюджетом может планировать расходы на содержание лесной отрасли, регион не справляется, – прокомментировал депутат.

По словам Виталия Перетолчина, предложения по изменению законодательной базы в сфере лесного хозяйства планируется должным образом оформить и направить в адрес депутатов Госдумы для дальнейшего рассмотрения.

“Депутатский дневник”, Юлия Балашова

Другие материалы
Реклама от YouDo