Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

22 октября 2019

Только половина иркутских продавцов лекарств зарегистрирована в системе мониторинга

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Меньше половины юридических лиц в Иркутской области, продающих лекарства, зарегистрированы в системе мониторинга движения лекарственных препаратов. Об этом 22 октября 2019 года на пресс-конференции рассказала врио руководителя территориального органа Росздравнадзора по Иркутской области Ирина Лаптева.

Иркутская область, вместе со всей Россией, с 1 января 2020 года переходит на систему маркировки движения лекарственных препаратов. Производители, аптеки и ИП, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, стоматологические, косметологические кабинеты и др. должны быть зарегистрированы в системе до 31 декабря 2019 года. Пока прошли регистрацию 159 юридических лиц, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, из 378. Система мониторинга движения лекарственных препаратов – это федеральная государственная информационная система по движению лекарственных препаратов от производителя к потребителю путем идентификации лекарственных препаратов.

Оборудование для нанесения маркировки должно быть встроено в производственный и логистический контуры всех участников фармацевтического рынка России, производителей, импортеров, дистрибьюторов, аптек и лечебных учреждений. По словам представителей территориального органа Росздравнадзора, система исключит появление на рынке фальсифицированных, недоброкачественных лекарственных препаратов. Рынок станет более прозрачным, исчезнут подделки, производители быстро смогут понять, где находятся их препараты, как хранятся, когда продаются. Помимо этого, производители будут иметь возможность быстрого отзыва ненадлежащих партий лекарств. Система исключит продажу медикаментов с истекшим сроком годности.

Если организации не успели зарегистрироваться в системе до 1 января 2020 года, их деятельность может быть приостановлена. Для участников рынка, не имеющих регистрации, либо предоставивших недостоверные данные, наступит административная ответственность: для должностных лиц это штраф от 5 до 10 тыс. рублей, для юридических – от 50 до 100 тыс.

Официальная информация размещена на сайте Росздравнадзора. Там же указаны методические рекомендации, инструкции по регистрации. Необходимо до января 2020 года зарегистрироваться на информационном ресурсе «Честный знак», создать там личный кабинет для передачи данных в единую информационную систему.

На площадке «Честный знак» будет доступно мобильное приложение, установив которое на свой телефон, легальность того или иного лекарственного препарата в аптеке может проверить каждый.

Другие материалы
Реклама от YouDo