Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

22 октября 2019

Жители Иркутской области могут получить до 2 млн рублей на фермерское хозяйство

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области до 2 млн рублей смогут получить те, кто собирается организовать и развивать своё крестьянское (фермерское) хозяйство. Об этом 22 октября 2019 года на открытии выставки сельскохозяйственной продукции, оборудования и продовольствия «Агропромышленная неделя» сообщил губернатор региона Сергей Левченко.

Средства будут предоставляться через новое направление господдержки «Агростартап», реализуемое в рамках подготовленной минсельхозом области региональной составляющей федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». В настоящее время в регионе идет отбор на право получения гранта «Агростартап». На это предусмотрено 32 млн рублей, из них 30,7 млн рублей средства из федерального бюджета, 1,3 – из областного.

В 2019 году агропромышленный комплекс Иркутской области включился в реализацию сразу двух национальных проектов: «Экспорт продукции АПК», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В рамках этих направлений министерством сельского хозяйства области разработаны новые меры господдержки для производителей-экспортёров продукции агропромышленного комплекса, а также для малых форм хозяйствования, и как раз одно из них – гранты на развитие агростартапов, – сообщил Сергей Левченко.

В регионе господдержку начали также оказывать переработчикам сельхозпродукции, тем, кто вводит в оборот залежные земли, строит новые молочные фермы, приобретает зерносушильное оборудование. С 2015 года объем государственной поддержки увеличен в 1,4 раза. Поддержка АПК в 2019 году превысит 3,5 млрд рублей, в том числе из областного бюджета – 2,7 млрд.

Другие материалы