Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Ангарск: время перемен

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Ангарск в последние годы преображается на глазах. Ремонтируются дороги, завершен большой проект по берегоукреплению, появилась красивая набережная. А к концу года в городе нефтехимиков откроется школа в 7а микрорайоне, строить которую начали 30 лет назад. Губернатор Сергей Левченко ознакомился с ходом строительства, а также посетил другие соцобъекты, нуждающиеся в господдержке.

 

Последний долгострой

Школа в 7а микрорайоне Ангарска, пожалуй, один из последних объектов тяжелого наследия перестроечных времен в региональной сфере образования. Ее начали строить около 30 лет назад. В 90-х процесс остановился. В 2000-х недострой вновь попал в поле зрения властей. Решено было внести серьезные коррективы в проект, ведь строительные нормы с тех времен сильно изменились.

Министр строительства, дорожного хозяйства региона Светлана Свиркина сообщила, что работы идут согласно графику и выполнены уже на 90%:

– В 2015 году мы сделали новый проект этой школы, поменяли здесь практически все: созданы условия для маломобильных групп, расширены проемы, установлены лифты. Школа будет не просто хорошая, а отличная.

Глава региона добавил, что школа в 7а микрорайоне – один из последних долгостроев. Уже сданы школы в Качуге, Заларях, Усть-Уде. Губернатор первым делом спустился в подвальное помещение, осмотрев сейсмо-металлические опоры здания. Сейсмика участка, на котором расположена школа, составляет 9 баллов. Пришлось принимать дополнительные меры для того, чтобы здание было готово к природным катаклизмам. Технология, которая использовалась на объекте, – новинка для региона.

Затем Сергей Левченко прошелся по кабинетам учебного объекта. Во многих завершена отделка и даже стоит мебель. По рекомендации губернатора подрядчик приобрел парты и стулья местного производителя, из Усолья-Сибирского.

Глава региона протестировал лифтовое оборудование, осмотрел пищеблок и бассейн. В школе будет просторная столовая, два спортзала, зимний сад с фонтаном, целый блок для занятий творчеством. Стоимость строительства составляет порядка 900 млн рублей. Основную нагрузку на себя взял областной бюджет. Согласно контракту, в декабре все работы будут завершены. Школа примет около 900 детей.

 

Неравнодушные педагоги

Сергей Левченко также побывал в специальной (коррекционной) школе-интернате № 1 и автотранспортном техникуме. Оба объекта имеют определенные успехи. Руководители и педколлектив собственными силами поддерживают чистоту и комфорт в зданиях.

Как рассказала и.о. директора коррекционной школы Виктория Исаева, в школе обучаются 155 детей с первого по девятый класс, всего 17 классов. Часть из них учатся на дому, около 20 являются сиротами и проживают в школе-интернате постоянно.

В это здание школа въехала два года назад, ранее там располагался интернат. За это время силами работников было сделано очень многое. Но остался блок, который нужно ремонтировать для расширения площадей.

– Там мы могли бы открыть еще семь классов. У нас есть дети, обучающиеся на дому, но они тоже хотят посещать школу, – уточнила Виктория Исаева.

В блоке необходимо будет заменить санузлы, окна, провести капитальный ремонт. Педагоги попросили у губернатора на это 8 млн и пообещали с частью работ справиться самостоятельно. Однако Сергей Левченко усомнился, что обозначенной суммы достаточно, да и работы сложны для выполнения непрофессионалами.

В любом случае школа-интернат № 1 поддержку, о которой просит, получит.

Еще один объект образования, нуждающийся в региональной помощи, – автотранспортный техникум. Это самое старое среднее учебное заведение в Ангарске – ему исполнилось 60 лет. В подтверждение – мозаика 60-х–70-х годов на автодорожную тематику, сохранившаяся в хорошем состоянии на стене техникума.

Чуть помоложе мозаики – старый автотранспорт, на котором учатся сегодняшние студенты. Самый солидный из них 1982 года. Из относительно новых – LADA Granta и Priora.

В техникуме учится более 500 студентов по профессиям: автомеханик, мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей, машинист крана. Здесь работают девять мастерских, есть два полигона. А еще техникум может провести техосмотр автомобилей в любой точке области. Пункт техосмотра передвижной, на базе автомобиля «Газель». Соответствующий аттестат у учебного учреждения имеется, что выгодно отличает его от других ссузов не только в регионе, но и по всей стране.

Более того, на базе техникума функционирует ресурсный центр по направлению «Транспорт (автомобильный)» регионального чемпионата «Молодые профессионалы».

По словам руководителя техникума Нины Арганы, есть планы открыть новую специальность «Эксплуатация транспортного оборудования и автоматики…». Для этого необходимы новые учебные стенды, также требуют обновления классы, фасады здания, нужно провести ремонт вентиляционной системы и обновить оборудование в мастерских техникума. Сергей Левченко заверил, что из областного бюджета будет оказана поддержка учебному учреждению.

Глава региона также осмотрел объект укрепления берега реки Китой на участке протяженностью 1200 м. Проект реализован в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории».

К набережной ведет заасфальтированный и красиво освещенный Набережный бульвар. Название для него придумали жители города. Вдоль бульвара высажены более 80 сосен по специальной технологии и сотни других деревьев. Установлены опоры освещения, на самой высокой точке набережной стоит «свадебное дерево» – архитектурный элемент, который украшает территорию. Кроме этого уложены прорезиненные дорожки для велосипедистов и любителей пробежек на свежем воздухе. В дальнейшем благоустроенный участок планируют продлить, чтобы вся набережная стала спортивно-прогулочной – от старого китойского моста до строящегося храма за ДК «Современник».

 

Комментарии:

Депутат ЗС Андрей ЛЕВЧЕНКО:

– Депутаты ЗС от Ангарска вместе с губернатором посетили образовательные объекты Ангарска. Главная наша задача – работать в тесной связке с правительством региона, поддерживать и воплощать в жизнь те инициативы, которые правительство разрабатывает. Если бы так работа строилась всегда, школу в 7а микрорайоне давно бы возвели.

 

Депутат ЗС Сергей БРЕНЮК:

– Год назад губернатор был здесь на набережной, оценивал работы, которые предстоит сделать. С тех пор произошли заметные подвижки. То, что делается по школе и набережной, – общая работа областной и муниципальной власти. Что касается учреждений, где требуется ремонт, могу сказать, что долгие годы там только латались дыры, губернатор же говорит о комплексном подходе, который даст реальный результат.

 

Депутат ЗС Евгений САРСЕНБАЕВ:

– С проблемой коррекционной школы я знаком давно. Без сомнения, нужно помогать неравнодушным педагогам в их желании преобразить здание, расширить его возможности. В числе положительных изменений, произошедших в Ангарске, – набережная, которая сегодня собирает сотни горожан, и школа, которая совсем скоро станет гордостью Ангарского городского округа.

Другие материалы