Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

23 октября 2019

Без присмотра не останутся

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Проект закона, предусматривающий компенсацию платы, которую вносят родители за присмотр и уход за детьми в учреждениях дошкольного образования, рассмотрен на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова. Финансовую поддержку предлагается оказывать семьям, покинувшим территорию, пострадавшую от наводнения, и проживающим в различных районах Иркутской области.

Как отметил Александр Гаськов, законопроект имеет большое социальное значение. На новом месте жительства родители не всегда имеют возможность устроить детей в детский сад и вынуждены пользоваться услугами частных организаций дошкольного образования. Как показал проведенный анализ, расходы на содержание ребенка в этом случае составляют в среднем 15 тыс. рублей в месяц и существенно сказываются на доходах семейного бюджета. Именно такую сумму и предлагают компенсировать родителям депутаты.

Законодательная инициатива получила одобрение губернатора Иркутской области, уполномоченного по правам ребенка. Вместе с тем на заседании комитета было отмечено, что некоторые формулировки нуждаются в уточнении. Это касается требований к дошкольному учреждению, которое будет осуществлять уход и присмотр за детьми, более полного экономического обоснования размеров компенсации. В связи с этим депутаты рекомендовали Заксобранию принять законопроект в первом чтении и доработать его перед окончательным утверждением в качестве закона Иркутской области.

Вторым вопросом повестки дня стала ситуация с оказанием медицинской помощи жителям области, страдающим почечной недостаточностью. Представители министерства здравоохранения Иркутской области познакомили депутатов с «дорожной картой» расширения сети учреждений, в которых пациенты могут пройти процедуру гемодиализа – очищения крови с использованием современного медицинского оборудования.

В ходе обсуждения депутаты Артем Лобков, Иван Крывовязый, Светлана Шевченко обратили внимание на проблемы, которые необходимо решить, чтобы этот вид медицинской помощи был максимально доступен и соответствовал современным требованиям. Они поддержали усилия медиков, направленные на открытие новых центров гемодиализа. В то же время, по мнению депутатов, нельзя упускать из вида и такое важное направление, как подготовку квалифицированных кадров. Для этого надо шире использовать опыт лечения почечной недостаточности, накопленный в крупных медицинских учреждениях региона.

Другие материалы
Реклама от YouDo