23.10.2019 10:05

Читаем хорошие книги

Что и как мы читаем? Об этом шла речь за круглым столом, который был посвящен будущему печатных изданий. В разговоре приняли участие библиотекари, литературные критики, представители Книжной палаты, книготорговой сети, организаторы книжных ярмарок.

 

Площадки для чтения

В прошлом году Иркутская область была признана литературным флагманом и самым читающим регионом России. У нас регулярно проходит международный книжный фестиваль, где читатели встречаются с авторами произведений. В этом году появилось новое тематическое мероприятие – праздник чтения «День Ч».

– Нас вдохновил опыт европейских городов, – рассказала его организатор Анна Масленникова. – Там такие праздники проходят при поддержке администрации, местных компаний. Мы уделили внимание новым форматам, старались научить читателей понимать комиксы, книжки-картинки, графические романы. Визуальный текст – это тоже текст, и его нужно уметь читать.

Популярность книжных фестивалей очевидна. Как отметил куратор иркутской программы фестиваля Александр Верхозин, сегодня конкуренция в сфере досуга очень высокая:

Можно книжку почитать, можно погулять, в кофейне посидеть, в танчики поиграть. Человек везде может получить информацию обучающего характера. Если вы хотите, чтобы дети читали, надо читать вместе, подавать пример. Буквы на бумаге, к слову, отличаются по восприятию от электронных, говорят психологи.

По мнению литературного критика Александра Гаврилова, книжный фестиваль – это возможность встретиться для тех, кто творит культуру, и тех, кто в ней нуждается. Опыт показал, что нуждающихся в таком общении много. На фестивале не было пустых площадок.

 

В Молчановку – с детского сада

Показателем интереса к книге служит и посещение библиотек читателями. В Иркутской области на 2,3 млн населения приходится 754 библиотеки. Постоянно увеличивается субсидия из областного бюджета для приобретения книг в библиотеки. В 2019 году на эти цели предусмотрено 6,5 млн рублей.

В Централизованной библиотечной системе Иркутска нам пояснили, что из 86 тыс. читателей иркутских библиотек половина – это дети. А все потому, что библиотека давно перестала быть местом с книжками на абонементе и традиционным читальным залом. Книгохранилища стараются привлечь читателей разноформатными мероприятиями.

Никогда бы не подумала, что в Молчановку будут группами приходить воспитанники детских садов. Что может быть интересного детям в научной библиотеке? Но наши экскурсоводы увлекают их настолько, что такие экскурсии становятся регулярными, – отмечает заведующая Книжной палатой Иркутской области Мария Наумочкина.

 

Как онлайн забрал оффлайн

Один из лидеров книжного рынка Приангарья – книготорговая группа «ПродалитЪ». Ее руководитель Вадим Перевозников 15 лет изучает рынок печатной литературы по всему миру.

Когда «Амазон» пришел в Англию, доля продажи печатной литературы там упала до американских масштабов, онлайн забрал оффлайн. Эта доля сейчас во всех крупных странах стабильна – доля продажи печатной литературы в Штатах и Англии через интернет составляет 50% и через книжную розницу 50%. Этот тренд будет и в России. У нас сейчас доля продажи печатной книги 70% на 30% (онлайн). Через год-два мы подойдем к мировому тренду 50/50. Исходя из этого, понятно, что доля продажи печатной литературы расти не будет. Есть макроэкономические условия, которые говорят о том, что расти мы не можем. Это невозможно еще и потому, что количество жителей региона падает по отношению к тому же 2018 году. На 30–40 тысяч населения стало меньше. И вопрос здесь не только в рождаемости, но и в миграции творческой, креативной молодежи. Читающей аудитории становится меньше.

Современность также вносит коррективы. Если в 70-е годы 70–75% людей читали, было распространено семейное чтение, сейчас его практикует только 7–8% населения. У людей не сформирована привычка чтения печатной книги. В Иркутске ученики средних классов читают меньше, чем младшие школьники. А все потому, что родители в 1990-х годах мало читали. В нулевые интерес к чтению снова возник. Мало кто сегодня задумывается, что умение не проглатывать текст, а читать его, анализируя, развивает оба полушария мозга, делает человека универсальным. А это легче всего дается путем чтения с бумажного носителя.

Интерес к книге сегодня возвращается посредством аудиокниги. Ее доля продаж в мире составляет 10%, в России – 2,5%.

– Появилось новое поколение, среди которого модно читать хорошие книги. Они изучают издание в интернете, если нравится, покупают в печатном виде, уже имея представление о произведении. Это важно, ведь издается много мусора, а книги стоят дорого, – говорит Вадим Перевозников.

 

Читательский спрос

Объем продажи печатной продукции у лидера рынка в регионе уже на протяжении трех лет не падает, и не растет. При этом доля достаточно высока. Порядка 300 млн рублей жители области тратят в магазинах сети на литературу в год. Около 100 млн приходится на художественную литературу, на детскую также 100 млн. В год сеть продает в среднем около 2 млн экземпляров книг – таковы данные статистики за восемь лет.

С началом учебного сезона (август-сентябрь) активнее продается учебная литература. В остальное время покупают больше художественной и детской литературы. И если несколько лет подряд пик продаж приходился на детский сегмент, то в последние два года больше покупается именно художественной книги. Тем не менее детская литература продолжает показывать стабильный рост. Всегда актуальна классика – ею интересуются читатели всех возрастных групп. Набирает популярность достаточно новый сегмент – young adult – литература для подростков.

Растет интерес к книгам по кулинарии, вязанию, рукоделию. Но если раньше это были недорогие издания, сейчас покупатели предпочитают выбирать хорошо оформленные подарочные книги. Пользуется большой популярностью литература по саморазвитию и личностному росту, бизнесу и бизнес-стратегиям.

Очень популярны авторы, которые «вышли» из интернета. Это авторы, пишущие художественную прозу (Александр Цыпкин), а также блогеры, рассказывающие о правильном питании.

Число издаваемых книг – еще один показатель читательского спроса. По данным Российской книжной палаты, в этом сегменте в последние годы наблюдается спад в 40%. По словам Марии Наумочкиной, в Иркутской области такого большого спада нет.

– В 2015 году у нас, напротив, был подъем книгоиздания. Появилось более 1300 новых наименований. В 2016 году цифры чуть снизились – до 1103, в 2017-м – до 1057, и в 2018 году издано 1101 наименование. Правда, больше все же издается учебной литературы.

Вадим Перевозников отметил, что в его сети появляется не более 50 новинок в год.

Мы принимаем всех иркутских авторов. Из 100 тысяч наименований у нас накоплено порядка 500 иркутских авторов. Задача и книжной розницы, и библиотек – повысить качество контента. Если мы будем интересны, к нам пойдут. Есть в книжной торговле понятие моды. И если ранее мода до регионов доходила за три-четыре месяца, сегодня благодаря интернету разница стерта до двух-трех дней. То, что модно в столичных регионах, на 99% будет популярно и в провинции.