Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

23 октября 2019

Иркутская область создает международный бренд для продуктов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В ноябре 2019 года Иркутская область представит международный товарный знак производителей продовольственных товаров региона на Китайской международной выставке пищевых продуктов, напитков и здорового питания INIF, которая пройдет в Пекине. Такое поручение дал губернатор Сергей Левченко, сообщает 23 октября пресс-служба правительства.

На открытии выставки «Агропромышленная неделя» губернатор заявил, что на долю сельскохозяйственного сектора Иркутской области приходится 6% валового регионального продукта. В регионе производится 1,2% объема продукции сельского хозяйства России и 10% Сибирского федерального округа. Предприятия агропромышленного комплекса выпускают широкий ассортимент сельскохозяйственного сырья, отвечающего требованиям безопасности и продовольствия. Они положительно зарекомендовали себя на внутреннем рынке и имеют огромный потенциал для выхода на внешние рынки, увеличения экспортных поставок.

– Работники сельхозотрасли наращивают и экспортный потенциал. Ежегодно прирост составляет более 10%. Однако, в 2019 году агропромышленный комплекс уже экспортировал сельскохозяйственное сырьё и продовольственные товары на 26,3 млн долларов США, что на 25% выше показателя 2018 года, – подчеркнул Сергей Левченко.

Как рассказал министр сельского хозяйства Илья Сумароков, бренд будет предназначен для предприятий, которые ориентированы на экспорт. Сейчас таких в области более 30. Сейчас бренд проходит процедуру регистрации товарного знака.

– Из Иркутской области на экспорт идет масложировая, мукомольная продукция, зерно, кондитерские изделия и товары из дикоросов. Очень активно мы начали сотрудничать со странами ближнего зарубежья. Успешно работаем в этом направлении с Монголией, которая стала покупать зерно у региональных производителей. Ежегодно по 10-15 тонн продовольственного зерна поставляется в эту страну, – сообщил Илья Сумароков.

Кроме того, пояснил министр, в Иркутской области разработан региональный проект «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», который является составной частью одноименного федерального проекта, входящего в национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Предусмотрены меры государственной поддержки, направленные на развитие материально-технической базы действующих предприятий, расширение каналов сбыта продукции агропромышленного комплекса.

Министр также напомнил, что с 2015 года действует региональный товарный знак производителей продовольственных товаров, гарантирующий высокое качество продукции «Продукты Приангарья» для внутреннего рынка. Правом использования знака обладают 44 предприятия агропромышленного комплекса Иркутской области. Претендентам на товарный знак предъявляется ряд требований: производство заявленной продукции на территории Иркутской области из отечественного сырья и (или) сырья, произведенного в странах Таможенного союза, соблюдение технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и отсутствие претензий к качеству продукции со стороны контролирующих органов. Присваивается товарный знак на основании решения специально созданной в министерстве сельского хозяйства Иркутской области межведомственной комиссии.

Другие материалы