Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

23 октября 2019

Кадры для «зеленой» экономики будут готовить в НОЦ «Байкал»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня «Байкал» будет ориентирован на подготовку кадров для «зеленой» экономики. Этот вопрос ректоры иркутских вузов обсудили на встрече с замминистра науки и высшего образования РФ Александром Степановым.  

Первый замгубернатора Иркутской области Владимир Дорофеев напомнил, что в рамках национального проекта «Наука» стоит задача к концу 2021 года открыть в стране не менее 15 НОЦ на основе интеграции университетов, научных организаций с реальным сектором экономики.

Планируется, что НОЦ «Байкал» будет специализироваться на направлениях, связанных с рациональным природопользованием, экологией и биотехнологиями. Его задача – сформировать условия для перехода Сибири и Дальнего Востока от сырьевой направленности к высокотехнологичной экологически ориентированной экономике.

В ближайшие пять лет новый центр может стать важным звеном научно-образовательного и производственного кластера, генерирующего новое знание и прикладные разработки в сфере биомедицины и биотехнологий, цифровых технологий, имеющие высокий потенциал коммерциализации. ИРНИТУ и ИГУ уже подписали соглашение о совместной деятельности по созданию новой инициативы.

Один из вариантов развития научно-образовательных центров – создание межрегиональных проектов. В частности, НОЦ «Байкал» поддерживает глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

Замминистра науки Александр Степанов подчеркнул, что главной целью НОЦ должно быть получение прибыли. Он предложил начать работу над перечнем проектов, которые войдут в структуру научно-образовательного центра. По словам Владимира Дорофеева, инициативу готовы поддержать крупнейшие российские корпорации, включая «Газпром», «Роснефть», «Иркутскэнерго».

Другие материалы
Реклама от YouDo