Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

23 октября 2019

От Италии до Иркутска – бизнес-миссией подать

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На первый взгляд, Италия далека от Иркутской области во всех смыслах. Но стоит только присмотреться, и вы увидите, что нас многое связывает. Начиная с того, что Кругобайкальскую железную дорогу строили, в том числе, итальянцы (и даже жили у нас потом до 20-х годов), а в Иркутском художественном музее хранятся почти 80 картин и скульптур авторства итальянских мастеров. И заканчивая тем, что мы ведем с этой страной различные внешнеторговые операции, объем которых только в прошлом году составил 111 млн евро. Торговый оборот за год вырос на 37%, несмотря на все санкции.

В Агентстве инвестиционного развития Иркутской области сочли это весомой причиной, чтобы активизировать деловую активность «на итальянском направлении», и организовали бизнес-миссию деловых кругов области в Верону – второй по величине город региона Венето, самого промышленно развитого в Италии. Генеральный директор Агентства Яна Шевченко рассказывает об итогах поездки и перспективах развития новообретенных деловых контактов.

 

– Одна из главных функций Агентства – продвижение инвестиционного потенциала Иркутской области, в том числе за рубежом. В этой связи вы и ваши коллеги уже много раз принимали участие в различных презентационных и конгрессных мероприятиях за рубежом, да и организовывали их неоднократно. Чем эта бизнес-миссия отличалась от других?

– Если говорить об организационных моментах, – сезонностью. Лето для итальянцев – пора отпусков, и это незыблемо. Когда мы впервые вышли на контакт со второй стороной, а это был конец июля, нам коллеги ответили, что идея наша им очень нравится, они всячески «за» и хотят, но… «давайте подождем сентября». Конечно, и в России летние месяцы традиционно характеризуются спадом деловой активности, но в Италии она на этот период просто замирает. Впрочем, как мы имели возможность убедиться, итальянцы вполне эффективно компенсируют отпускные дни совершенно сумасшедшей активностью по их завершении!

 

– Все, кто смотрел итальянские фильмы, наверное, на этих словах представили себе толпу активно жестикулирующих людей…

– Этого у итальянцев не отнять, да, они очень экспрессивные. Но и мы не отставали: за несколько дней в Вероне подписали одно соглашение и подготовили основу для второго. Кажется, они даже немного не ожидали, что северные люди могут не отставать от них в скорости реакции (улыбается).

 

– А что это за соглашения?

– Первое – соглашение с итальянской компанией StudioProfessionaleTributaristi: они выполняют схожую с нами функцию – помогают бизнесу налаживать международные контакты, сопровождают проекты. Огромную заинтересованность коллеги выразили в связях с нашими компаниями лесообрабатывающей отрасли: немаловажно, что их интересует именно разнообразная продукция переработки, а не сырье. Благо в составе нашей делегации был Александр Пекарец, директор «Лесной технологической компании», которая, в том числе, производит брикетированные топливные пеллеты: после официальной презентации к нему буквально очередь выстроилась! Также итальянцам интересна фармацевтическая отрасль, пищевая и легкая промышленность. С учетом того, что в Иркутской области функционируют швейный и фармацевтический кластеры, мы ждем ответного визита делегации итальянского бизнеса в Иркутск.

А второе соглашение – с компанией SamoBiomedical, одним из старейших производителей эндопротезов в этой стране. Сейчас идет согласование юридических моментов по нему. Мы, конечно же, настроены на локализацию производства, но Samo пока что рассматривают этап создания логистического центра для хранения и дальнейшей транспортировки готовых протезов.

 

– Яна Алексеевна, на взгляд со стороны, два соглашения – это вроде бы как и немного…

– С учетом того, что все мы там друг друга увидели впервые, два соглашения – это удивительно. Речь идет о проектах, связанных с выходом наших компаний на итальянский рынок, с инвестированием европейских производителей в нашу экономику. На то, чтобы достичь каких-то первичных договоренностей, уходят, в лучшем случае, месяцы. Так что я считаю, что это отличный результат. Не говоря уже о тех персональных переговорах, которые провели члены бизнес-делегации.

 

– А какие-то встречи с официальными лицами были?

– Как же без этого? Официальная часть нашей делегации в составе заместителя председателя правительства области Антона Логашова, вице-спикера Законодательного Собрания Ольги Носенко и главы представительства МИД Людмилы Курбатовой встретилась с мэром Вероны, представила Иркутскую область председателю административного совета Венето и банку «Интеза» и провела переговоры с генеральным консулом РФ Александром Нуризаде. Александр Беюкович резюмировал нашу встречу словами «Где же вы раньше были?» Сказал, что у итальянского бизнеса сейчас «ренессанс» интереса к России, и он готов со своей стороны на постоянной основе помогать нашим компаниям находить партнеров в Италии.

 

– Вообще, такое сочетание форматов – бизнес-миссия и официальные встречи – оно себя оправдывает?

– Вне всякого сомнения! Позвольте, скажу вам прямо… Надеюсь, Людмила Анатольевна Курбатова это не прочитает (смеется)… Если бы не это сочетание форматов, не факт, что удалось бы встретиться с генеральным консулом РФ, так же, как и с председателем административного совета Венето Роберто Чиамбетти. А ведь каждый такой контакт – это выход на новый уровень, это возможность вовлечения не только бизнеса с той стороны, но и власть предержащих. При этом хочу отметить, что согласно исследованию информационного агентства «Россия сегодня», опубликованному 14 октября, среди всех стран Большой Семерки наибольшее количество положительных публикаций о России – именно в итальянской прессе.

 

– А какие отзывы вы получили от членов бизнес-делегации?

– Об этом вам лучше спросить самих предпринимателей. Я могу говорить за Агентство: это была продуктивная бизнес-миссия, и я рада, что совместно с Фондом поддержки предпринимательства Иркутской области нам удалось сделать ее такой. Ведь самое главное для нас – помочь бизнесу нашего региона и других стран мира найти взаимовыгодные контакты на пользу экономике нашего региона!

 

Комментарии:

Антон ЛОГАШОВ, заместитель председателя правительства Иркутской области:

– Нам удалось договориться с Роберто Чиамбетти не только о дальнейшем развитии культурных связей (и здесь огромная, конечно, заслуга фонда «Наследие иркутских меценатов», который сделал выставку «Окна Иркутска – двери Венеции»), но и о так называемой реверсной бизнес-миссии – посещении нашей области деловой делегацией из Венето. Если планы Агентства инвестразвития воплотятся, то она состоится до конца текущего года. Я считаю, это прорыв в коммуникации бизнес-кругов наших стран. И правительство Иркутской области сделает все, чтобы у этого прорыва были осязаемые результаты.

 

Ольга НОСЕНКО, вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области:

– Впервые состоялась бизнес-миссия в таком формате: и представители исполнительной власти, и законодательной, и предприниматели. Пожалуй, самый важный итог – это то, что объединенными усилиями мы добились не формального подхода от принимающей стороны, а реальной заинтересованности. Все предприятия, которые участвовали, от «Лесной технологической компании» до ювелиров «Orrro», провели результативные переговоры. Наша задача на уровне законодательной власти – создать такие условия, которые помогут привлечь в Иркутскую область еще большее количество иностранных компаний, имеющих намерение развивать совместный с нашими предприятиями бизнес!

 

Александр ПЕКАРЕЦ, генеральный директор ООО «Лесная технологическая компания»:

– Это не первая бизнес-миссия, в которую я ездил по приглашению Агентства инвестиционного развития, но, возможно, одна из самых результативных. У итальянцев недавно случился ураган, из-за которого в течение пяти лет их лесная промышленность буквально «встанет». И, конечно, в том числе, в этой связи им очень интересно то, что мы предлагаем – и готовая продукция, и варианты совместного производства. Рано пока говорить о конкретике, предстоит, как принято выражаться, большая работа, но ураган ураганом, а если бы не эта поездка, вряд ли бы итальянские компании узнали вдруг про ЛТК. Так что – приглашайте в следующие поездки, будем создавать контакты!

 

Людмила БОБКОВА, генеральный директор ювелирной компании «Orrro»:

– Прежде всего очень приятно было получить отзывы на нашу продукцию от итальянок: все-таки Италия – одна из стран-законодательниц мировой моды. После официальной части презентации, в кулуарах, ко мне подходили местные бизнесвумен и спрашивали: «А что это у вас за серьги? Неужели такое делают в Сибири?!» Удалось и договориться о выходе на местный рынок, и обсудить технологическое партнерство. Осталось только успеть за открывшимися перспективами!

Другие материалы
Реклама от YouDo