Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Сила притяжения

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области появилось новое предприятие по выпуску технологического оборудования для обогащения полезных ископаемых. На заводе «Минерал» будут производиться винтовые сепараторы, позволяющие извлекать ценные компоненты из минерального сырья методом гравитации.

 

Отходы – в доходы

Новое предприятие разместилось на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Усолье-Сибирском. Глава города Максим Торопкин назвал начало выпуска винтовых сепараторов важным шагом в укреплении промышленного потенциала Иркутской области. Кроме того, деятельность «Минерала» имеет большое социальное значение: появились новые рабочие места для местных жителей, увеличились налоговые поступления в доходную базу бюджета.

– Мы приветствуем появление нового предприятия и готовы оказывать его развитию необходимую поддержку, – подчеркнул мэр.

«Минерал» стал четырнадцатым резидентом ТОСЭР и в соответствии с этим статусом получил существенные налоговые преференции для своей деятельности. Они включают в себя освобождение в течение первых лет от уплаты налога на прибыль, снижение тарифов по страховым взносам и другие льготы. Кроме того, предприятие получило возможность разместиться в цехах бывшего авторемонтного завода, снабженных всеми необходимыми коммуникациями.

– Это стало решающим при выборе места для организации производства, – рассказал генеральный директор «Минерала» Евгений Прокопьев. – Мы ценим поддержку, которую власти Иркутской области оказывают развитию бизнеса, и будем использовать предоставленные льготы с максимальной пользой для развития предприятия.

 

Технология на любой вкус

Технология обогащения полезных ископаемых с использованием винтовых сепараторов основана на действии закона гравитации. Измельченная руда, смешанная с водой, поступает на сепаратор сверху и под действием силы тяжести устремляется вниз. Проходя по желобу, она разделяется на различные компоненты. Промышленный интерес представляют самые тяжелые фракции, в которых и содержатся полезные минералы.

– Несомненным достоинством такой технологии является широкий спектр ее применения, – рассказывает Евгений Прокопьев. – Винтовые сепараторы могут быть установлены на предприятиях по добыче золота, олова, титана. Они не требуют дополнительных расходов электроэнергии, позволяют уловить мельчайшие частицы металла, содержащиеся в руде.

Эти преимущества определяют высокий спрос на продукцию завода «Минерал». Проектная мощность нового предприятия составляет 1000 сепараторов в год. В перспективе производство может быть расширено, как, впрочем, и ассортимент оборудования. Технология позволят удовлетворить практически любое требование. «Минерал» способен выпускать три типа сепараторов под конкретное сырье и условия заказчика.

Сначала изготавливается металлическая матрица, на которую методом напыления наносится полиуретан. Это химическое сырье отличается высокой абразивной стойкостью, в ходе обработки позволяет добиться идеально ровной поверхностной части винтовых желобов. Это значительно повышает срок службы сепаратора. Не составит проблем для производителя отрегулировать размер желобов. В зависимости от требований заказчика их диаметр может достигать трех метров. Дополнительной гарантией качества и своевременного выполнения заказов служит тот факт, что сырье для производства изготавливается на предприятиях Иркутской области. Значит, перебоев с поставкой не будет.

 

При поддержке государства

Реализация проекта по выпуску обогатительного оборудования с первых шагов получила поддержку институтов развития малого и среднего бизнеса, действующих в Иркутской области. Фонд микрокредитования предоставил займ на выгодных условиях. По условиям, действующим в этой организации, денежные средства можно получить с отсрочкой платежа процентов по кредиту на срок до одного года.

Большую роль в организации производства сыграло участие агентства инвестиционного развития Иркутской области. По словам заместителя руководителя агентства Василия Бояркина, предложение об организации выпуска обогатительного оборудования привлекло внимание благодаря серьезным намерениям организаторов и хорошим перспективам для расширения производства.

– С инициаторами проекта мы провели большую и очень полезную работу, – отметил Василий Бояркин. – Специалисты агентства помогли подготовить бизнес-план, рассчитать финансовые модели. Когда стало понятно, что проект очень перспективный, было подписано соглашение о сотрудничестве, которое принесло хорошие результаты.

Завод «Минерал» уже выполнил первый заказ одного из обогатительных предприятий, расположенного в Хабаровском крае. В будущем компания собирается работать не только с отечественными предприятиями, но и с горнодобывающими из Украины, Казахстана, Монголии и других стран ближнего зарубежья. Хорошие возможности для использования технологии обогащения с использованием винтовых сепараторов существуют в Тулунском районе. Здесь сосредоточены запасы стекольных песков, титановых руд. Их обогащение может стать источником развития новой отрасли промышленности на пострадавшей от наводнения территории.

 

Содружество науки и производства

Большие перспективы перед предприятием открывает потребность в переработке техногенного сырья. Речь идет об отвалах, образовавшихся после сжигания угля, деятельности золотодобывающих предприятий. В этих «отходах производства» находится большое количество ценных металлов, таких как железо, золото, платина. Извлечь их возможно за счет переработки сырья на обогатительных фабриках, оснащенных винтовыми сепараторами. Запуск производства в Усолье-Сибирском стал завершающим звеном в формировании кластера, способного обеспечить высокую эффективность этого процесса.

Кластер образуют инжиниринговый центр по переработке техногенного сырья при Иркутском университете, Институте земной коры СО РАН. Специалисты этих учреждений владеют технологиями, которые можно применять на практике. Нет проблемы и в обеспечении квалифицированными кадрами. Их готовят в Иркутском научно-исследовательском техническом университете и геологическом факультете ИГУ. После открытия завода «Минерал» получил завершение весь цикл – от оценки запасов техногенного сырья до практической реализации предложений по их использованию.

– Сработала сила притяжения, которой обладает каждая проблема, требующая решения. Эффективная переработка сырья исключительно актуальна для Иркутской области, обладающей большими запасами полезных ископаемых, – считает начальник отдела комплексного использования минерального сырья Института земной коры СО РАН Сергей Прокопьев.

В организации работы кластера не обойтись и без участия компании «Спирит», которая накопила большой опыт взаимодействия с предприятиями, заинтересованными в переработке техногенного сырья. Эта бизнес-структура может стать полигоном для проверки эффективности организационных и технологических решений, направленных на использование больших потенциальных возможностей содружества науки и производства.

На правах рекламы

Другие материалы
Реклама от YouDo