Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

23 октября 2019

Участие в БМСО приняли 15 тыс. человек

В фокусе – образование

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

С успехом в Иркутской области прошел Второй Байкальский международный салон образования (БМСО). В этом году в нем приняли участие эксперты из Италии, Германии, Франции, Монголии. Большая часть мероприятий была посвящена обсуждению нацпроекта «Образование».

Центральными фигурами салона стали ученик, студент, родитель, учитель. Всего было представлено шесть тематических блоков: дошкольное, общее, дополнительное, профессиональное, электронное и инклюзивное образование. В каждом направлении проводились дискуссии различных форматов: от презентаций проектов и мастер-классов до интерактивных сессий и научно-практических конференций. Все они были направлены на выявление проблем российской системы образования и поиск способов ее усовершенствования.

На салоне был подписан ряд соглашений и договоров о сотрудничестве, в частности, между министерством образования Иркутской области и регионом Гренобль (Франция).

– Французские гости посетили Институт иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ, пообщались со студентами и преподавателями факультета иностранных языков. В Иркутском техникуме индустрии питания они приняли участие в лабораторно-практических занятиях, уроках и мастер-классах, обсудили возможности организации стажировок для студентов и преподавателей. В Лицее ИГУ обсудили вопросы преподавания французского языка как второго иностранного языка в общеобразовательных организациях города. Также подписан договор между ИГМУ, который в этом году отмечает свое 100-летие, и компанией «Фармасинтез». Это сотрудничество коснется сферы подготовки кадров и научных исследований. То, что бизнес-структуры выбирают для своего участия такие мероприятия, говорит о координирующей платформе салона, – рассказала замминистра образования Иркутской области Елена Апанович.

Кроме того, по ее словам, был заключен межокружной меморандум о сотрудничестве северных территорий Иркутской области и Республики Бурятия.

Байкальский международный салон образования посетила делегация из Монголии. Ее представители поделились опытом по профориентации школьников. Кстати, самым массовым на Байкальском образовательном салоне стал зал тестирования, где каждый желающий смог получить профессиональную консультацию от педагогов-психологов Регионального института кадровой политики и Иркутского авиационного техникума.

В рамках салона прошел Форум студентов, в котором приняли участие более 230 представителей Иркутской области, Красноярского, Забайкальского краев и Республики Бурятия, – рассказала декан факультета развития кадрового потенциала Регионального института кадровой политики и непрерывного профессионального образования Валентина Трускавецкая. – Обсуждались перспективы развития программ СПО, студенты знакомились с нацпроектами, участвовали в мероприятиях социальной активности, развития профессиональных компетенций, создания бизнес-проектов. Одним из ярких событий стала презентация нового пилотного проекта, который запускается в Иркутской области, – «Национальная система квалификации молодежи». Пока всего лишь 12 регионов подключились к этому проекту. Он предполагает реализовать тему профессиональной карьеры студента СПО. В регионе уже началась апробация дисциплины «Конструктор карьеры». Это новый взгляд на «Введение в специальность», позволяющий студенту погрузиться в будущее своей профессии и выстроить развитие в ней.

На площадках в разных форматах прошло обсуждение реализации федеральных проектов «Современная школа» и «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование» в регионе. В Иркутской области уже открыты 60 школ в сельских поселениях по проекту «Точки роста». Тема современной образовательной среды школ вызвала большой отклик среди гостей салона.

Как сообщила заместитель директора Института развития образования Иркутской области Яна Безрукова, в 2019 году в рамках национального проекта «Учитель будущего» изменятся аттестационные процедуры по уровню профессиональной компетенции педагогов. Более 4 тыс. педагогов прошли независимую оценку качества профкомпетенции по предметам ЕГЭ.

Большую аудиторию собрал «Диалог с властью». Представители муниципалитетов, специалисты, родители, преподаватели, школьники и студенты напрямую задавали волнующие их вопросы министрам Иркутской области.

В фокусе внимания оказалась и тема государственно-частного партнерства. Байкальский салон образования представил практики, которые Московским международным салоном позиционируются как лучшие в России. Речь идет об агробизнес-образовании и методиках его преподавания.

Интересные выводы на БМСО были сделаны для профессиональных образовательных организаций – колледжам, техникумам и училищам предложено пересмотреть свои программы, наполнить их новым содержанием, с учетом требований современного рынка труда.

Другие материалы
Реклама от YouDo