Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

23 октября 2019

В Саянске лжецелительницы отняли у пенсионерки более 100 тыс. рублей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Саянске сотрудники полиции задержали двух местных жительниц, которые подозреваются в похищении обманным путем у пенсионерки свыше 100 тыс. рублей. Об этом сообщает 23 октября 2019 года пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

Накануне в дежурную часть полиции обратилась 84-летняя женщина и сообщила, что стала жертвой аферисток. Как выяснили оперативники, к ней на улице подошли две незнакомки, одна из которых представилась целительницей, и под предлогом избавления от якобы сглаза предложили провести так называемый ритуал очищения. Для проведения обряда пожилая женщина передала злоумышленницам все свои сбережения. Деньги они завернули в свёрток, который попросили открыть только спустя сутки и скрылись. Обнаружив вместо накоплений клочки газетной бумаги, потерпевшая осознала, что стала жертвой обмана и обратилась за помощью в полицию. Ориентировка с приметами подозреваемых была передана наружным нарядам.

Сотрудники уголовного розыска задержали предполагаемых мошенниц. Ими оказались жительницы Усолье-Сибирского в возрасте 45 и 64 лет, одна из которых ранее уже попадала в поле зрения правоохранительных органов и в начале этого года освободилась из мест лишения свободы, где отбывала наказание за аналогичное мошенничество. В ходе личного досмотра задержанных полицейские изъяли часть похищенных денег и передали собственнице.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. По ходатайству следствия в отношении одной из задержанных суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

Потерпевшая поблагодарила полицейских за оперативное раскрытие преступления. Между тем, сыщики не исключают, что подобное противоправное посягательство является далеко не единственным в криминальной карьере целительниц и просят граждан, которые могли стать жертвами преступлений, совершенных аналогичным способом, обратиться в полицию.

Другие материалы
Реклама от YouDo