Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

24 октября 2019

Губернатор призвал депутатов думы Иркутска совместно расставлять приоритеты

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Правительство Иркутской области и власти Иркутска должны действовать вместе и расставлять приоритеты в работе для развития областного центра. Об этом заявил губернатор Сергей Левченко на встрече с депутатами городской думы, сообщает 24 октября 2019 года пресс-служба правительства.

– Несколько лет назад мы пытались организовывать серию встреч для решения общих проблем с депутатами прошлого созыва, но как-то эта инициатива не получила поддержки. Очень хотелось бы, чтобы вопросы развития областного центра решались одновременно на всех уровнях, – отметил глава региона.

Губернатор пояснил, что развитие Иркутска и решение крупных городских проблем невозможно без участия региональной власти.

– В областном законе отдельно прописана поддержка Иркутска – 1% от всех собственных доходов бюджета. Формально – это 1 млрд 320 млн рублей, но сегодня, если посмотреть от всех доходов – это 2,4% средств из федеральной и областной казны. Хочу отметить, что в других территориях софинансирование намного меньше, – сказал Сергей Левченко. – Такая цифра складывается из того, что в городе мы планируем строительство больших объектов, которые финансирутся из федерального бюджета. Решение проблемы – в комплексности. Программа развития Иркутска должна быть увязана с развитием области. Правительство работает по пятилетнему Госплану. Я предлагаю областному центру включиться в эту работу. Все предложения должны быть скоординированы, определены направления и сферы. Если расставим приоритеты, это позволит избежать заформализованности. В 2015 году Иркутску из областного бюджета выделялось 5 млрд рублей, а сейчас 10. Я сознательно шел на то, чтобы увеличить дотации в два раза, чтобы эти суммы вкладывались в масштабные проекты, а не распределялись по мелочи.

Отвечая на вопрос о руководстве города, об организации института сити-менеджера, губернатор предложил помощь правительства администрации и думе Иркутска в создании и принятии положения о главе муниципальной администрации, отметив, что по его просьбе юристы уже разработали проект положения, опираясь на аналогичные документы, действующие в других регионах, где работают сити-менеджеры.

Вопросы депутатов также касались расселения из аварийного и ветхого жилья, работы Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, газификации Иркутска, здравоохранения, строительства социальной, инженерной инфраструктуры. Губернатор поддержал предложение о создании объединенных рабочих групп представителей областной и городской власти по решению вопросов Иркутска по всем направлениям, которые необходимы, с условием, чтобы проблемы решались в масштабах всего города, а не отдельно взятого округа.

– Цель нашей работы – развивать в целом городскую инфраструктуру, делать Иркутск удобным для жизни, – подчеркнул председатель думы Дмитрий Ружников.

По итогам общения было принято решение о том, что губернатор будет встречаться и обсуждать проблемные вопросы с депутатами думы ежеквартально.

Другие материалы
Реклама от YouDo