Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Яблоки и сыр с плесенью представил Иркутский район на выставке «Агропромышленная неделя»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В выставке «Агропромышленная неделя», которая открылась 22 октября 2019 года, от Иркутского района участвуют крупные сельхозпроизводители и фермеры, которые привезли продукцию своего производства. В день открытия гостям выставки их достижения представил мэр района Леонид Фролов, сообщает пресс-служба администрации.

– Еще несколько лет назад в Иркутском районе стояли заброшенными многие земельные участки. Главы муниципальных образований совместно со специалистами управления сельского хозяйства администрации тогда начали активную работу по вовлечению этих земель в оборот, и это дало свои результаты. Мы видим, что в районе активно развиваются фермерские хозяйства, люди хотят работать здесь. Сказывается близость к городу, где расположены основные точки сбыта продукции. Но главное, что есть поддержка от федеральных и областных властей в виде грантов и субсидий. Я очень горжусь, что сейчас у нас люди на селе имеют возможность вести свое дело, – рассказал Леонид Фролов.

На стенде района представлена продукция от фермеров. Глава КФХ Максим Раченко привез на выставку яблоки. В своем яблоневом саду в Пивоварихи фермер выращивает более 200 сортов яблок, плодовые и ягодные культуры. Начинающий фермер из Грановщины Никита Россов вместе с мамой и бабушкой разводит коз и варят сыр. На «Агропромышленной неделе» на дегустацию он выставил полутвердые сыры, изготовленные по итальянским рецептам, твердый сыр с плесенью – горгонзола и козий сыр с чесноком «Белпер Кнолле», изобретенный в 1993 году в Швейцарии. «Не хуже зарубежных сыров», – оценили члены правительственной делегации во главе с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко, посетившие стенд. Меха представило Большереченское зверохозяйство – единственное предприятие от Урала до Дальнего Востока, занимающееся выращиванием пушных зверьков.

– Очень рад, что нашей семейной ферме «Милаша» удалось участвовать в этой выставке. У посетителей есть большой интерес к нашей продукции, а значит, наша деятельность востребована. Это всегда помогает в работе. Безусловно, такие мероприятия очень важны. Они дают воздух для молодых предпринимателей, возможность показать себя всей области, развиваться, чтобы работать для людей, – отметил Никита Россов.

В оформлении стенда Иркутского района большую помощь оказали школьники, рассказала начальник управления сельского хозяйства администрации Надежда Новобрицкая. Например, ученики Хомутовской школы №1 за неделю изготовили фигуру индюка из разного вида семечек. Ребята из Малоголоустненской школы из соленого теста сделали композицию по мотивам сказки «Репка». Представлены на выставки и продукты, выращенные школьниками своими руками в рамках программы по агробизнес образованию.

Всего в Иркутском районе действуют 17 сельхозорганизаций, восемь кооперативов, 54 крестьянско-фермерских хозяйства, ведется более 23 тыс. личных подсобных хозяйств. Краткие итоги завершившейся уборочной кампании подвела начальник управления сельского хозяйства администрации:

– Традиционно наш район является одним из лидеров в регионе по производству картофеля. Несмотря на трудности, положительно оцениваем заготовку кормов. Наши аграрии создали такой запас кормовой базы, которого хватит на 2-3 года, так что открываются и хорошие перспективы дальнейшего развития животноводства, – рассказала Надежда Новобрицкая.

Посетить стенд Иркутского района на региональной выставке «Агропромышленная неделя» можно до 25 октября. На выставке проходит ярмарка сельхозпродукции «Урожайное Приангарье» и дегустационный конкурс «Иркутская марка».

Другие материалы
Реклама от YouDo