Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

24 октября 2019

От гриппа в Иркутской области привито более полумиллиона человек

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области продолжается прививочная кампания против гриппа. Как сообщает 24 октября 2019 года Управление Роспотребнадзора по региону, привит 557511 человек (в том числе 183669 детей), из них за счет средств федерального бюджета – 488169 человек, из других источников финансирования – 69342.

Всего запланировано привить от гриппа 1 млн 258 тыс. жителей Иркутской области, что составляет 50% от общей численности населения, в том числе по национальному календарю – 1 млн 125 тыс. человек, из них 425000 детей.

Грипп остается одним из самых тяжелых вирусных заболеваний, которое передается воздушно-капельным путем, и может одновременно поражать большие массы населения. Заболеть гриппом может любой человек. Ежегодно в период сезонных эпидемий гриппом болеет от 5 до 10% всего населения планеты, что составляет порядка 1 млрд человек. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно, от гриппа погибают до 650 тысяч человек.

В соответствии с национальным календарем профилактических прививок подлежат иммунизации против гриппа:

  • дети с 6 месяцев,
  • учащиеся 1 – 11 классов;
  • обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;
  • взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);
  • беременные женщины;
  • взрослые старше 60 лет;
  • люди, подлежащие призыву на военную службу;
  • люди с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно -сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Для проведения иммунизации необходимо обращаться в поликлинику по месту жительства. Иммунизация контингентов, не предусмотренных национальным календарем профилактических прививок, проводится на альтернативной платной основе в центрах вакцинопрофилактики.

Кроме того, руководителям предприятий, учреждений, организаций вне зависимости от ведомственной принадлежности и форм собственности рекомендуется организовать вакцинацию против гриппа, предусмотрев выделение ассигнований на закупку противогриппозных вакцин для иммунизации сотрудников.

Профилактическая вакцинация является экономически оправданной, так как позволяет снизить заболеваемость гриппом среди трудоспособного населения. Для обеспечения максимальной индивидуальной и коллективной защиты прививками нужно охватить не менее 75% сотрудников коллектива.

Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является сентябрь-ноябрь, чтобы иммунитет после проведенной прививки от гриппа успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости. Следует учитывать, что прививка против гриппа не защищает от других возбудителей острых респираторных инфекций, которых около 200 разновидностей, при этом симптомы заболевания могут иметь сходную клиническую картину (кашель, насморк, повышение температуры тела и др.), тем самым создаётся миф о неэффективности вакцинации против гриппа. Для защиты от других респираторных вирусов существуют так называемые неспецифические меры профилактики направленные на укрепления иммунной системы организма, которые порекомендует врач с учётом особенностей состояния здоровья и возможных противопоказаний. Также необходимо соблюдать личные меры профилактики заражения респираторными инфекциями

Другие материалы
Реклама от YouDo