Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

26 октября 2019

Юрий Донской: Администрация посёлка Соляная не имеет отношения к размещению объявлений о доставке земли для восстановления пострадавших от наводнения огородов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

26.10.2019

Администрация посёлка Соляная Тайшетского района не имеет отношения к размещению объявлений о доставке земли для восстановления огородов в пострадавшем от наводнения населенном пункте. Об этом сообщил глава Соляновского муниципального образования Юрий Донской.

В средствах массовой информации появились данные о том, что администрация за деньги организует доставку почвы для восстановления пострадавших от наводнения огородов.  Затем было обнародовано объявление, где сказано, что средства за доставку земли на восстановление огородов будут компенсированы из бюджета Иркутской области в рамках государственной программы, в скором времени будет подготовлен соответствующий указ Губернатора. Эта информация является ложной.

Восстановление огородов, подсобных хозяйств, доставку почвы для них, приобретение скота и сельскохозяйственных животных жители пострадавших от наводнения территорий Иркутской области могут вести за счёт компенсаций, которые выплачивают из областного бюджета. Средства не являются целевыми, люди могут распоряжаться ими по своему усмотрению.

Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков сообщил, что компенсации за гибель урожая, погибших сельскохозяйственных животных и разрушенные сооружения для их содержания в пострадавших от наводнения территориях Иркутской области на данный момент получили 10 978 человек. Это 3 970 владельцев личных подсобных хозяйств, 7 008 граждан, ведущих садоводческую, огородническую деятельность или занимающихся сельским хозяйством для личных нужд на участках под индивидуальное жилищное строительство.Из областного бюджета выплачено в общей сложности 504 млн рублей.

– Всего за счет средств областного бюджета предстоит выплатить компенсации 12,3 тысячам семьям, у которых пострадали садоводческие, огороднические участки или участки под индивидуальное жилищное строительство, на которых велась сельхоздеятельность для личных нужд. На эти выплаты предусмотрено 900 млн рублей, – отметил Илья Сумароков.

В Тайшетском районе компенсации из областного бюджета выплачены владельцам участков в семи садоводческих некоммерческих хозяйствах и индивидуальных жилых строительствах на сумму 405,5 тыс. руб., а также собственникам 1391 личного подсобного хозяйства на сумму 59,1 млн. Ещё 1228 собственников личных подсобных хозяйств получили компенсации из федерального бюджета на сумму 17,3 млн рублей.

Продолжает работу межведомственный консультационный пункт в Тулуне, где жители могут получить разъяснения специалистов министерства сельского хозяйства Иркутской области по предоставлению выплат и подготовке необходимых документов.

Министр напомнил, что сельскохозяйственный ущерб из средств бюджета Иркутской области в пострадавших от паводка районах начали возмещать в августе в соответствии с указом Губернатора региона Сергея Левченко. Так, в связи с гибелью посевов сельскохозяйственных культур, в том числе многолетних насаждений, в результате паводка и сильных дождей гражданам, осуществляющим выращивание сельскохозяйственных культур для обеспечения собственных нужд, предоставляется компенсация в размере 4,5 тыс. рублей за каждую сотку. Определены ставки за гибель животных и утрату сельскохозяйственных построек для их содержания. Кроме того, пострадавшие получают единовременную материальную помощь в размере 35 тыс. рублей. Решением главы региона предусмотрена также доплата из областной казны пострадавшим владельцам личных подсобных хозяйств, получившим компенсацию из федерального бюджета по ставкам ниже установленных в регионе.

Другие материалы
Реклама от YouDo