Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

28 октября 2019

Около 700 детей и подростков с ВИЧ живут в Иркутской области

Фото: Иркутский Центр СПИД

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

По данным Федерального регистра пациентов на начало сентября в Иркутской области постоянно с вирусом иммунодефицита живут более 29,5 тысяч человек, около 700 из них еще не достигли совершеннолетнего возраста. Проблемы ВИЧ и инфекционных заболеваний у детей обсудили в Иркутске ведущие мировые специалисты. Об этом 28 октября 2019 года сообщили в пресс-службе Иркутского Центра СПИД.

Более 100 врачей, психологов, социальных работников и педагогов со всей страны, занимающиеся оказанием помощи маленьким пациентам с вирусом иммунодефицита, обменялись опытом и узнали о новейших мировых открытиях и практиках в сфере ВИЧ-медицины. Помогали им в этом учёные с мировым именем, приехавшие из России, Великобритании, Испании и Италии. Все лекторы занимают верхние строчки глобальных научных рейтингов.

В первый день форума главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова рассказала, что процент перинатальной передачи ВИЧ от матери ребенку в регионе снизился до 1,4%, при том, что в год у нас принимают более 800 родов у такой категории матерей. В Иркутском областном центре СПИД появился первый специализированный кабинет для детей и подростков по раскрытию диагноза и психологической поддержки.

Собравшиеся в Иркутске светилы ВИЧ-медицины, которые в свою программу включили личное посещение Центра СПИД и других лечебных организаций, отметили высокий уровень медицинского оснащения региона и проводимых в нём профилактических акций.

На площадках семинара детально разобрали существующие щадящие схемы лечения антиретровирусной терапией как детей школьного возраста, так будущих матерей во время беременности и младенцев. Рассказали о необходимости разработки новых схем лечения гепатитов В и С и туберкулёза для подрастающих организмов подростков, а также об их эффективной диагностике – так, чтобы они не оказывали негативного влияния на растущий организм.

Для маленьких пациентов Центра СПИД и их сверстников из других регионов страны также прошли психологические тренинги по принятию диагноза и социализации, которые провели видные лекторы Европейской педиатрической сети – Магда Конвей и Светлана Изамбаева.

В Центре СПИД надеются за счет международного сотрудничества и обмена лучшими мировыми практиками быстрее затормозить эпидемию ВИЧ-инфекции в Иркутской области. Планируется, что в 2020 году терапию будут получать 90% пациентов.

Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.

Другие материалы
Реклама от YouDo