Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

30 октября 2019

Александр Филиппов: Мечтаем привезти Стинга

Фото: автора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Концерт итальянской певицы Греты Панеттьери задал тон «Джазу на Байкале». Кто еще из мировых звезд приедет в Иркутск и чем будет примечателен XV международный фестиваль?

Грета Панеттьери выступила на сцене областной филармонии 17 октября в сопровождении пианиста-виртуоза Андреа Саммартино, иркутского ансамбля «Доктор Джаз». В оригинальном стиле прозвучали как итальянские хиты, так и песни других стран, а также авторская музыка Греты Панеттьери. В день концерта она ответила на вопросы журналистов.

 

– Грета, почему выбрали именно джаз?

– Музыке обучалась с детства: скрипка, гитара, фортепиано… Когда мне было лет 13–14, начала слушать джазовых исполнителей и поняла, что нашла свое призвание. С 15 лет выступала уже как джазовая исполнительница, в этом же возрасте впервые спела дуэтом с Андреа Саммартино.

 

– Есть ли у вас кумиры в джазовом мире?

– Моя первая любовь в джазе – Элла Фицджеральд. Я часто беру что-то из ее репертуара. Но меня как исполнительницу подпитывает не только джаз. Чтобы творчество было многогранным, индивидуальным, слушаю сопутствующие музыкальные направления: ритм-энд-блюз, соул…

 

– Для России готовите особенную программу?

– Стараюсь выбирать песни, которые знает и любит русская публика. Например, «Paroles Paroles». Для иркутян в качестве сюрприза подготовила кое-что из репертуара Адриано Челентано.

 

– Вы родились в Италии, профессиональное становление связано с Нью-Йорком. Певицей какой страны себя считаете?

– Не люблю себя ограничивать, ставить в какие-то рамки. Я люблю путешествовать, знаю четыре языка, мечтаю выучить русский, китайский, японский. В моем репертуаре песни не только на итальянском, но и на испанском, французском, английском и других языках. Я не считаю себя певицей какой-то определенной страны.

Главный продюсер «Джаза на Байкале» Александр Филиппов рассказал, что основная часть программы фестиваля пройдет в следующем году с 10 по 13 апреля:

– В очередной раз наш проект получил поддержку Фонда президентских грантов. Планируем охватить не только Иркутскую область, но и соседние регионы. Цель – максимально показать, что сейчас происходит в мире импровизационной музыки. Имена всех гостей еще не определены. Сейчас активно ведем переговоры с хедлайнерами. Будет очень яркий вокальный проект, интересная инструментальная часть, а также кроссовер, где академическая музыка струнного квартета прозвучит в сопровождении джаз-фьюжн коллектива. Мы хотим пригласить музыкантов из Латинской Америки, обязательно будут европейские исполнители. Возможно, приедут из Японии и Китая. Когда не было фестиваля «Джаз на Байкале», мы мечтали о том, чтобы он появился, а сейчас мечтаем привезти Стинга. Рано или поздно получится.

В ноябре состоится новая музыкально-театральная постановка «Алиса и потерянные песни», подготовленная ансамблем «Доктор Джаз» при поддержке регионального министерства культуры. В программу мини-мюзикла, которую покажут в Ангарске, Иркутске и Шелехове, войдут хиты из отечественных мультфильмов и фильмов, созданных в конце прошлого века.

– Мы хотим расширить границы джаза и показать, как можно сыграть замечательные композиции из мультфильмов. Это будет концерт, на который можно прийти всей семьей. Примерно то же сделал Игорь Бутман, когда создал альбом «Веселые истории», – отметил продюсер.

Также в ноябре состоится сольный концерт ансамбля «Доктор Джаз» под названием «Джаз для смелых». Одна из частей будет посвящена джазовым дуэтам, где выступят не только профессиональные музыканты, но и любители, среди них иркутяне Игорь Бялоус, Павел Смелов и другие.

В декабре в Иркутск приедет Харрисон Янг. Рок-исполнитель выступит совместно с ансамблем «Доктор Джаз».

– Харрисон Янг подготовил невероятно успешный проект «От рока к джазу». Зритель увидит, как может рок-исполнитель совместно с джазовым коллективом интерпретировать мировые стандарты, знакомые джазовые песни, – сказал Александр Филиппов.

Другие материалы
Реклама от YouDo