Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

30 октября 2019

Итоги 22-й сессии

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В повестку 22-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области было включено около 60 вопросов. Депутаты продолжили планомерную работу по совершенствованию системы обеспечения школьников питанием, обсудили проблемы дольщиков, рассмотрели законопроекты, касающиеся предоставления налоговых льгот.

 

Бесплатное школьное питание

Ряд важных социально значимых законопроектов был одобрен депутатским корпусом на прошедшей сессии. Один из них касался бесплатного школьного питания для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова обратила внимание, что документ, устанавливающий данную меру поддержки, предусматривает поправки в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области». Парламентарий отметила, что ученик с ограниченными возможностями здоровья и ребенок-инвалид не являются совпадающими, либо идентичными по своему статусу категориями. Не все дети-инвалиды имеют статус обучающегося с ОВЗ, и как следствие – не могут претендовать на двухразовое бесплатное питание. Напомним, закон о бесплатном питании детей с ОВЗ был принят в 2019 году, а также депутаты предусмотрели средства на его реализацию с 1 сентября. Между тем в Иркутской области проживает 12 тыс. 598 детей-инвалидов, из них более 2 тыс. обучаются в школах.

При этом около 800 человек получают бесплатное питание в школе, так как воспитываются в многодетных или малоимущих семьях. Поправками ко второму чтению предложено установить, что при наличии у обучающегося права на обеспечение бесплатным питанием по нескольким основаниям родители смогут выбрать, по какому из оснований именно будет питаться ребенок.

Другим законопроектом – «О наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями по обеспечению бесплатным двухразовым питанием детей-инвалидов» предлагается наделить соответствующими полномочиями муниципалитеты. Работа над законодательными инициативами будет продолжена в третьем чтении.

Председатель областного парламента Сергей Сокол сообщил, что в ближайших планах депутатского корпуса подготовить закон о предоставлении бесплатного питания школьникам из многодетных и малообеспеченных семей старше 18 лет.

Есть примеры, когда дети оканчивают школу после 18 лет. К сожалению, по достижении совершеннолетия материальное положение семей многих учащихся не улучшается. Поэтому будет справедливым сохранить возможность бесплатного питания для таких детей до окончания школы, – подчеркнул спикер.

 

Фонд защиты обманутых дольщиков

В первом чтении депутаты приняли поправки в закон, которые позволяют создать в Иркутской области Фонд защиты обманутых дольщиков. В настоящее время на территории региона числится 12 проблемных объектов, охватывающих более 600 обманутых дольщиков. Об этом на сессии сообщил руководитель службы государственного строительного надзора Иркутской области Борис Билалов. По его словам, с 2014-го по начало 2019 года число проблемных объектов удалось снизить с 34 до девяти, в этом году из-за перехода на проектное финансирование добавилось еще три сложных объекта.

Создав фонд, мы сможем решить проблемы по 11 объектам. Их застройщики уже признаны банкротами. В стране подобные структуры есть в трех субъектах. Финансировать фонд будут в том числе из федерального бюджета, – отметил Борис Билалов.

Из фонда будут финансироваться незаконченные стройки, где дольщики обмануты. Речь идет о том, что за счет бюджетных средств будут закончены эти дома, либо люди получат квартиры в уже построенных домах по другим адресам. Тем самым очереди из дольщиков будут сокращены, а в будущем и ликвидированы, – прокомментировал Андрей Левченко, депутат Заксобрания.

Большинством голосов депутаты одобрили идею создания Фонда обманутых дольщиков. Работа над законопроектом продолжится во втором чтении.

– Фонд защиты обманутых дольщиков – это мера вынужденная, но мы не можем оставить людей без поддержки государства, хотя понимаем и то, что затраты на содержание и деятельность этой структуры опосредованно лягут на карманы жителей области или страны. А те, кто этих дольщиков обманул, останутся безнаказанными. Здесь нужны кардинальные меры, иначе проблему не решим. Необходимо разбираться с недобросовестными застройщиками, увеличивать их меру ответственности, контроль над ними, – поделился своим мнением Георгий Любенков, депутат Заксобрания.

 

Налоговые преференции

Положительным итогом сессии можно назвать принятие в окончательном чтении проект закона «О внесении изменения в пункт 2 статьи 2 Закона Иркутской области «О признании утратившими силу пунктов 2 и 3 части 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций», которым предлагается продлить льготы по налогу на имущество для муниципальных образований еще на год. Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова подчеркнула, что данное решение логично, поскольку несправедливо взимать налог с социальных учреждений из дотационных муниципальных бюджетов в пользу областного.

Мы освободили наши муниципалитеты от налога на имущество на детские сады, школы, клубы. Это очень важно, это справедливое решение, потому что из дефицитных бюджетов муниципальных образований, я думаю, нечестно изымать средства в профицитный областной бюджет. Если бы депутаты не приняли такое решение, то из бюджета муниципалитетов было бы изъято порядка 600 миллионов рублей, – сообщила Наталья Дикусарова.

Кроме того, парламентарии в первом чтении приняли законопроект «О внесении изменений в статью 2 Закона Иркутской области «О транспортном налоге», которым предполагается предоставление налоговых льгот для автомобилей, использующих газомоторное топливо и электромобилей, а также для автомобилей с мощностью двигателя менее 150 лошадиных сил. В частности, для автомобилей, использующих газ, и электромобилей предложено установить нулевую ставку, чтобы способствовать развитию экологичных видов топлива. Эти меры должны стимулировать бизнес в данном направлении: в настоящее время действует лишь одна стационарная газовая заправка в Братске.

Также на сессии в окончательном чтении приняты законопроекты о дополнительных мерах поддержки старшего поколения. В частности, принят проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий граждан в Иркутской области в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме». Проектом закона предлагается компенсировать одиноко проживающим, неработающим собственникам жилья, достигшим возраста шестидесяти лет, 50% платы за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. В настоящее время такая мера поддержки предоставляется гражданам, достигшим 70-летнего возраста, а граждане 80 лет и старше получают компенсацию в размере 100%.

Дополнительные меры поддержки предусмотрены и для детей войны. В окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области», которым предлагается компенсировать данной категории граждан 50% платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Воспользоваться такой мерой социальной поддержки в Иркутской области смогут около 12 тыс. человек.

Другие материалы
Реклама от YouDo