Пенсионные накопления «сменили адрес»

Десятки жителей Иркутской области столкнулись с тем, что их пенсионные сбережения были без их ведома и согласия переведены в негосударственные пенсионные фонды. С жалобами они обратились в органы прокуратуры. 

Как рассказала на пресс-конференции начальник отдела надзора за исполнением законодательства в социальной сфере прокуратуры Иркутской области Анна Минеева, каждое заявление от граждан становится поводом к проведению прокурорских проверок и обращения в суд.

– Сейчас мы проводим несколько десятков таких проверок. Всего уже предъявлено 96 исков, в том числе несколько дел направлено в московские суды для скорого рассмотрения, так как это местонахождение ответчика. Из всех исков на середину октября уже рассмотрено 25. Отказов на удовлетворение требований нет, – подчеркнула Анна Минеева.

В большинстве обращений упоминается негосударственный фонд «Будущее», именно туда, без ведома граждан, были переведены их пенсионные накопления. Уголовные дела возбуждены по статье «Подделка документов».

Как рассказал заместитель управляющего отделения ПФР России по Иркутской области Евгений Аронович, в региональное ведомство за 2018 и 2019 годы от граждан поступило 513 заявлений о том, что их пенсионные накопления без их ведома и согласия были переведены в другой НПФ. Всего в заявлениях фигурирует 19 различных фондов, значительная часть из них касается негосударственного фонда «Будущее».

В ходе проверок оказалось, что в этих случаях задействовано 11 агентов и 20 нотариусов. Причем ни один из них не находится в Иркутске, а в других городах страны, к примеру, агент мог оформить заявление в Махачкале, Курске или Новосибирске, а заверял документы нотариус из Москвы. В Пенсионный фонд эти документы поступали с почтой, и заподозрить их в недостоверности специалисты ведомства не могли. Факты подлога выявлялись позже, обычно случайно: гражданин обращался в фонд, чтобы действительно перевести накопления в НПФ, либо проверял свой профиль на портале госуслуг – и вдруг обнаруживал, что его средства «переехали». При этом никакие документы, на основании которых были переведены средства пенсионных накоплений, законный владелец не подписывал.

Фактически накопления граждан не пропали, они так же и принадлежат своим владельцам, лишь переместились из одного фонда в другой. Но вот доход по этим накоплениям может быть потерян, все дело в сроке фиксации. Напомним, что по закону любой гражданин может перевести один раз в год свои накопления из одного пенсионного фонда в другой. Однако делать это чаще одного раза в пять лет невыгодно. Пенсионные фонды фиксируют инвестиционный доход для каждого клиента раз в пять лет. Если сменить пенсионный фонд до истечения пятилетнего периода, заработанный фондом доход начислен не будет.

Признать сделку незаконной и вернуть деньги, в том числе инвестиционный доход, можно только через суд. Чтобы гражданин мог доказать в суде, что смена пенсионной компании совершилась без его ведома, достаточно доказать, что он не выезжал из города к месту нахождения нотариуса. Но иногда требуется и экспертиза подписи в документах.

Как напоминают эксперты, каждый гражданин способен отследить свои пенсионные накопления в выписке, которую можно получить в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда РФ или на портале госуслуг, а также в мобильном приложении ПФР. Кроме того, выписку из лицевого счета можно получить в любом территориальном органе ПФР или через МФЦ.

При подозрении на мошеннические действия с накоплениями специалисты рекомендуют подать жалобу в НПФ, обратиться с заявлением в прокуратуру, полицию и подать иск в суд о признании недействительным договора с НПФ. Также можно обратиться в Банк России, который является регулятором деятельности негосударственных пенсионных фондов.

Указанные случаи возникли из-за подделки документов, но бывает и так, что граждане сами, не осознавая последствий, передают мошенникам нужные данные и подписывают непонятные документы. Поэтому специалисты напоминают и о правилах безопасности: не предоставлять незнакомым лицам номера паспорта и СНИЛСа, не подписывать документы без прочтения.