Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

30 октября 2019

Подделки лекарств уйдут в прошлое

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Иркутская область вместе со всей страной с 2020 года переходит на систему маркировки лекарств. На каждой упаковке таблеток появится уникальный код, с помощью которого можно будет отследить путь препарата от производителя до аптеки. Это исключит попадание в руки жителей региона фальсификата.

Вброс контрафакта

К слову, в Иркутской области уже давно не находили подделок среди лекарств. В результате проверок в аптечных сетях и у ИП препараты бракуются крайне редко. Если это и происходит, то по причине несоответствующего внешнего вида упаковки, неверной информации в маркировке, вложения не той инструкции.

Тем не менее система контроля, которая сегодня есть, не в полном объеме позволяет исключить вброс на рынок так называемых контрафактных лекарственных препаратов, которые поступили в оборот, минуя все требования.

Внедрение проекта маркировки позволит полностью исключить вброс таких препаратов, – уверена врио руководителя территориального органа Росздравнадзора по Иркутской области Ирина Лаптева.

В России маркировка будет производиться в формате DataMatrix в соответствии с международными стандартами. У лекарства должен быть идентификационный номер на упаковке, глобальный код товара и классификатор товарной группы, в которую входит тот или иной препарат. В обязательном порядке указывается срок годности препарата и номер партии.

Оборудование для нанесения маркировки должно быть встроено в производственный и логистический контуры всех участников фармацевтического рынка России: производителей, импортеров, дистрибьюторов, аптек и лечебных учреждений.

 

Выгода для фарминдустрии

Новые потоки данных потребуют дополнительных вложений в инфраструктуру предприятий. Однако эти затраты нельзя назвать напрасными. В новой системе будет три выгоды для фармацевтической индустрии.

Во-первых, производители сделают для себя рынок прозрачным, поймут, где их препараты находятся, где хранятся, в какой момент продаются, – продолжает Ирина Лаптева. – Это важно для планирования своего производства и для минимизации оборотного капитала. Маркировка позволит производителям очень быстро видеть эффективность своих расходов на продвижение, рекламу, работу медицинских представителей. Это очень важно, поскольку данные расходы составляют существенную часть бюджета. В-третьих, маркировка позволит убрать с рынка подделки, быстро увидеть, какая упаковка из какой серии дала неблагоприятную побочную реакцию, и оперативно отозвать ненадлежащую партию препарата. И наконец, исключается продажа медикаментов с истекшим сроком годности.

Для аптек и ИП регистрация в системе не потребует дополнительных затрат, нужна только усиленная электронная подпись руководителя. Государство же, благодаря выводу с рынка «серых» препаратов, получает дополнительный эффективный инструмент администрирования и контроля за налогообложением.

У населения в связи с новой системой может возникнуть один вопрос: кто будет оплачивать все эти новшества? В Росздравнадзоре нам пояснили, что производителями и Министерством промышленности РФ ведутся расчеты, касающиеся затрат, которые понесут предприятия при нанесении маркировки на упаковку. Предварительные расчеты говорят о том, что если цена на лекарства и повысится, то незначительно. Дополнительные затраты производителей на маркировку покроются более прогнозируемыми процессами производства. Можно будет легко проследить потребность в том или ином препарате. Не будут выпускаться сверхобъемы препарата, которые ранее были не востребованы.

 

Сроки поджимают

Чтобы зарегистрироваться в системе маркировки, необходимо зайти на информационный ресурс «Честный знак», создать там личный кабинет. На сайте Росздравнадзора есть методические рекомендации, инструкции по регистрации.

В регионе эту процедуру прошли 159 аптек. 37 из них осуществляют льготный отпуск лекарственных препаратов. В Росздравнадзоре нас уверили, что льготный отпуск лекарственных препаратов будет осуществляться в прежнем режиме. Причин для волнений быть не должно.

Регистрация должна быть и у частных стоматологических, косметологических кабинетов, частных детских садов, имеющих лицензию на медицинскую деятельность.

Установив на смартфон мобильное приложение с площадки «Честный знак», можно получить исчерпывающую информацию о любом препарате, приобретаемом в аптеке.

Лица и предприятия, не прошедшие регистрацию до 1 января 2020 года, не смогут вести обращение лекарственных препаратов. Нарушителей ждет административная ответственность. Штрафы, предусмотренные для должностных лиц, – 5–10 тысяч рублей, для юридических – от 50 до 100 тысяч.

Другие материалы
Реклама от YouDo