Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

30 октября 2019

Сергей Левченко: Я хочу, чтобы вы гордились Иркутской областью

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко считает, что Приангарье может войти в число лидеров среди российских регионов по главным показателям экономического развития и повышения качества жизни. Для этого надо закрепить достигнутые за три года успехи и продолжить работу по всем направлениям. Об этом глава региона заявил на заседании «Клуба публичной политики».

 

Показатели со знаком плюс

В числе главных достижений за время губернаторского срока Сергей Левченко назвал увеличение доходной части бюджета области, который за три года вырос с 97 до 213 млрд рублей. Произошло это за счет создания благоприятного климата для развития производства и сельского хозяйства, увеличения прибыли действующих предприятий, укрепления государственно-частного партнерства. Более чем в три раза вырос показатель эффективности вложений государственных средств в экономику, а размер государственного долга сократился в три раза. Все это привело к повышению кредитного рейтинга региона, обеспечило приток инвестиций.

– Эти положительные тенденции в развитии региона необходимо закрепить и продолжить, – считает Сергей Левченко. – Очень важно сохранить социальную направленность расходования бюджетных средств, обеспечить поддержку тех отраслей, от которых зависит благосостояние жителей области. Именно поэтому я принял решение о своем участии в выборах губернатора, которые состоятся в 2020 году. В случае моей победы регион получит возможность и дальше развиваться темпами, опережающими многие российские регионы.

По словам губернатора, его курс на повышение доходов областного бюджета и обеспечение роста благосостояния граждан вызывает недовольство у некоторых структур большого бизнеса, которые лишаются значительной части своей прибыли. Например, за счет только наведения порядка в лесопромышленном комплексе налоговые отчисления этой отрасли выросли в три с половиной раза. Это означает, что раньше данные средства уходили мимо областной казны. Стремлением вернуть утраченные позиции и объясняется информационная атака на губернатора. В последнее время некоторые СМИ стали предрекать скорую отставку главы региона.

– На эти действия могу ответить кратко: не дождетесь, – заявил губернатор. – Моя политика отвечает интересам жителей области, направлена на защиту их права на достойную жизнь, и отступать от нее я не намерен.

 

Приоритеты развития

Одним из приоритетных направлений дальнейшего развития региона Сергей Левченко назвал сельское хозяйство. Бюджетные ассигнования на повышение производства сельхозпродукции за три года выросли почти втрое. Предпочтение отдается вводу в оборот целинных земель для повышения производства зерна. Сегодня по этому показателю Иркутская область занимает первое место среди российских регионов, а выращенная продукция поставляется на мировой рынок.

– Иркутская область является экспортно-ориентированным регионом, и эту тенденцию важно сохранить, – подчеркнул Сергей Левченко. – В то же время мы не должны ограничиваться поставками за рубеж своей продукции. Надо развивать совместное производство товаров и изделий, необходимых жителям региона.

Для этого губернатор считает необходимым активизировать внешнеэкономическую деятельность, расширить контакты с зарубежными производителями. За последнее время достигнута договоренность с французской фирмой о выпуске в регионе медицинских протезов. Второй год действует предприятие по производству изделий для больных сахарным диабетом с использованием корейского оборудования. Его продукция пользуется большим спросом за счет более низкой цены при соответствии самым высоким стандартам качества.

– В то же время я считаю необходимым отказаться от экспорта за рубеж необработанной древесины, – сказал губернатор. – Это наносит значительный экологический ущерб региону. Надо переходить на выпуск конечной продукции. Поставка таких товаров повысит доходы лесной отрасли и снизит нагрузку на природу, связанную с вырубкой леса.

 

Концертный зал на новой площадке

Отвечая на вопросы участников встречи в «Клубе открытой политики», Сергей Левченко заявил, что он является сторонником прямых выборов мэра Иркутска. Но принятый областным парламентом закон предусматривает иную процедуру. Поэтому надо уже сегодня готовиться к действиям в рамках установленного правового поля. По поручению главы региона разработано положение о порядке формирования комиссии по выдвижению кандидатур на пост главы муниципального образования. Документы уже переданы на рассмотрение депутатам думы города Иркутска.

– Думаю, что результатом выборов должно стать повышение эффективности хозяйственной деятельности городской власти, – отметил Сергей Левченко. – Со своей стороны мы обещаем поддержку областному центру в реализации планов социального развития, благоустройства, жилищного строительства.

Отдельно губернатор уделил внимание теме реализации проекта сооружения концертного зала по инициативе знаменитого пианиста Дениса Мацуева. Выбранное для его строительства место в районе Нижней Набережной оказалось неподходящим. Размеры участка не позволяют разместить на нем стоянку для автомобилей, а без этого невозможно создать комфортные условия для зрителей. Сейчас идут активные поиски нового варианта, и он, безусловно, будет найден.

Говоря о перспективах Иркутской области, глава региона подчеркнул, что развитие региона должно опираться на реализацию крупных проектов, способных объединить усилия власти, общества и бизнеса. В их числе губернатор назвал строительство Иркутской нефтяной компанией завода по переработке углеводородного сырья в Усть-Куте, создание особой экономической зоны «Ворота Байкала». Большое значение имеет государственное регулирование отраслей, от которых зависит жизнедеятельность региона. Этим целям служит пятилетний план, сформированный правительством, в котором заложены основные показатели.

– Я хочу, чтобы вы гордились Иркутской областью. Достижения последних лет говорят о громадном потенциале нашего региона. Его надо использовать с максимальной пользой для людей. Это главная цель моей деятельности на посту губернатора, и менять ее я не собираюсь, – резюмировал Сергей Левченко.

Другие материалы
Реклама от YouDo