Сергей Левченко призвал строителей быть активнее

За последние годы в четыре раза увеличены поступления из областного бюджета на строительство разных видов объектов. Но, как заявил на отчетном собрании Союза строителей Иркутской области глава региона Сергей Левченко, обнаружилась новая проблема – далеко не все объемы местные компании могут осилить. Губернатор призвал застройщиков быть активнее. 

 

Положительная динамика

Сергей Левченко заявил на заседании Союза строителей, что в 2019 году в Иркутской области планируется ввести в эксплуатацию порядка 1 млн кв. м жилья. По его словам, к этому показателю регион стремился все последние 15 лет. Сегодня в области 58 застройщиков реализуют 86 проектов по строительству домов общей площадью 1 млн 357 тыс. «квадратов» с привлечением средств дольщиков. При этом наблюдается устойчивый рост доли строительства индивидуального жилья. Если два года назад на ИЖС приходилось 33% от всего жилищного строительства, то в текущем году данный показатель составляет уже 55%.

На переселение граждан из аварийного жилья предусмотрено в этом году 1,8 млрд рублей, что позволит построить порядка 8 тыс. кв. м пригодного жилья, – продолжил губернатор. – Достаточно много средств запланировано на строительство дорог, техприсоединения. Продолжается работа по стимулированию спроса граждан на жилье путем выдачи ипотеки по льготным ставкам.

Глава региона напомнил, что для граждан Иркутской области с конца прошлого года действует система льготного ипотечного кредитования на новое жилье по стандартам АО «ДОМ.РФ» с пониженной процентной ставкой. Кроме того, региональные власти планируют запустить механизм предоставления социальных выплат на первоначальный взнос или погашение части ипотечного жилищного кредита отдельным категориям граждан. На эти цели в областном бюджете в текущем году предусмотрено около 33 млн рублей, что позволит оказать государственную поддержку 184 семьям.

На строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и проектирование объектов социально-культурного назначения из областной казны выделено 16,9 млрд рублей, – отметил Сергей Левченко. – Это почти в два раза больше, чем мы планировали в самом начале 2019 года. Данные средства позволят построить и отремонтировать 321 объект – 38 детских садов, 60 школ, 63 спортивных объекта, 45 объектов культуры, 103 – здравоохранения и 12 объектов социальной поддержки.

В целом, по словам губернатора, за последние годы в четыре раза увеличены поступления из областного бюджета на строительство разных видов объектов. Но, как выяснилось, далеко не все местные компании готовы работать в условиях госзаказа. Особенно показателен в этом плане Тулун, где требуется в кратчайшие сроки возвести дома взамен ушедших под воду.

Я думал, отзовутся десятки компаний, но всего пять организаций изъявили желание работать в подтопленных территориях, из них две местные, – подчеркнул Сергей Левченко. – Стоимость квадратного метра по госзаказу за четыре года увеличена более чем на 20% – с 39 тыс. до 46 тыс. рублей. Кроме того, мы берем на себя все сети. Я готов помогать, но тем, кто хочет работать. Сейчас, как никогда, нужна ваша активность, поскольку работы в регионе более чем достаточно.

 

Взгляд профессионалов

Президент Союза строителей региона Юрий Шкуропат в свою очередь отметил, что в этом году Иркутская область впервые обогнала Красноярский край по утвержденной Минстроем стоимости квадратного метра. Раньше мы отставали от соседей по цене за «квадрат» на 3–5 тыс. рублей.

– На днях Минстрой опубликовал соответствующий приказ, – заявил Юрий Шкуропат. – Это результат совместной работы регионального минстроя и союза строителей. И теперь наша задача также активно поработать по нормативу для строительства детских садов. На сегодняшний день он составляет для региона 37–40 тыс. рублей за 1 кв. м.

Президент союза обозначил три проблемы, которые тормозят развитие жилищного строительства в регионе. Все они федерального значения. Например, остается открытым вопрос о внесении поправок в закон об экологической экспертизе. Среди наболевших вопросов также несовершенство закона о госзакупках. Юрий Шкуропат заметил, что поскольку торги выигрывает тот, кто максимально снизил контрактную стоимость объекта, многие добросовестные строительные компании не могут конкурировать с фирмами, которые удешевляют работы на 40–50%.

– Опытные и состоятельные застройщики снижают контрактную стоимость на 10–12%, да и то исходя из себестоимости материалов. Они проигрывают сомнительным и недобросовестным организациям, которые понижают стоимость строительства ниже реального предела. В результате нормальные компании остаются без объемов и банкротятся. По этой причине с рынка ушли пять строителей – членов союза, – сообщил президент Союза строителей региона.

На третьей проблеме, касающейся перехода застройщиков на эскроу-счета, Юрий Шкуропат долго не останавливался, отметив, что по данной теме все больше вопросов и меньше ответов.

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Александр Битаров поднял проблему сейсмобезопасности домов 335-й серии с неполным каркасом, которая строилась в период индустриального освоения в Сибири. По его словам, порядка 4,5 млн кв. м в южной части области – жилье с дефицитом сейсмостойкости.

– В этом году наша область столкнулась с серьезными проблемами при ликвидации последствий наводнения в Тулуне и Нижнеудинске, в частности по строительству жилья в кратчайшие сроки. А если случится землетрясение магнитудой 6–7 баллов, это вызовет гораздо худшие последствия. Как заявляют специалисты, дома 335-й серии выдержат семь баллов, но еще одно землетрясение наподобие того, которое было в 2008 году, может привести «хрущевки» в аварийное состояние. И тогда придется расселять гораздо больше «квадратов», чем сегодня в Тулуне и Нижнеудинске.  

Александр Битаров напомнил, что в госплане области предусмотрено расселение домов 335-й серии в 2019–2023 годах, но объемы очень маленькие – всего 4,5 тыс. кв. м в год. С такими темпами потребуется тысяча лет для замены опасных «хрущевок». Депутат обратился с просьбой пересмотреть этот вопрос. Например, в следующем году в срочном порядке сформировать программу переселения людей из домов 335-й серии, чтобы в 2021 году ее запустить и уже просить финансовой помощи у федерального центра.