Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Уроки правовой грамотности для малозащищенных граждан провели в Ангарске

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Люди в пожилом возрасте становятся такими же наивными и доверчивыми, как малые дети. Зачастую именно пенсионеры, ветераны, инвалиды попадают в сети коварных аферистов. В Ангарске над повышением правовой грамотности малозащищенных граждан работает Иркутская региональная общественная организация «В защиту права». Ее инициаторами стали члены Общественного совета при УВД Ангарска.

В городе нефтехимиков накоплен многолетний опыт, когда именно общественники выступают на стороне тех, кто нуждается в помощи и защите. В приемную Общественного совета преимущественно обращаются граждане предпенсионного и пенсионного возраста. Большая часть вопросов сводится к достаточно несложным бытовым моментам, которые носят гражданско-правовой характер. В этих случаях общественники отвечают на вопросы, не входящие в компетенцию рассмотрения полиции, и помогают гражданам в решении их проблем. Работу приемной Общественного совета при УВД Ангарска курирует опытный юрист Ангелина Попова, по совместительству председатель ИРОО «В защиту права».

– Организация «В защиту права» существует около семи лет. Мы прошли аттестацию в Управлении министерства юстиции РФ по Иркутской области, нас внесли в реестр некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг. Это значит, что мы вправе оказывать социальную помощь детям, инвалидам, гражданам пожилого возраста, лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, техногенных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, беженцам, вынужденным переселенцам, также по их социальному сопровождению: содействие в предоставлении бесплатной юридической помощи, – сообщила Ангелина Попова.

В этом году впервые в Ангарске при активной поддержке страховой компании «Колымская» была проведена межведомственная акция, приуроченная ко Дню пожилого человека. Прием граждан по личным вопросам был организован во Дворце ветеранов. Во встрече приняли участие заместитель начальника УМВД России по АГО И.И. Газинский, заместитель начальника Ангарского отдела ФССП по Иркутской области М.В. Боровикова, директор СК «Колымская» Л.С. Чурилова, начальник отдела работы с налогоплательщиками О.Г. Зайцева, начальник отдела реализации права на мсп ОГКУ управления социальной защиты населения по Ангарскому району Т.В. Койдова, заместитель директора МКУ «Центр поддержки общественных инициатив» А.В. Подскребышева, заместитель председателя совета ветеранов А.Г. Никифоров.

– К нам приходили люди с самыми разными жизненными историями. Например, обратилась женщина, которая получила в наследство от родителей квартиру в другом городе. Человек она пожилой, приехать быстро и решить все квартирные вопросы у нее не получилось. И ей вдруг сообщают, что якобы из-за неуплаты за услуги ЖКХ на жилье наложен арест. С женщины начали требовать серьезную сумму денег. В случае неуплаты ей пригрозили, что она потеряет квартиру. Выяснилось, что служба приставов вообще была не в курсе этого дела. С владелицей общались мошенники. Благодаря обращению к нам ей удалось предотвратить потерю имущества. Людям пожилого возраста необходима защита и повышение уровня правовой грамотности, именно поэтому мы инициировали столь крупное мероприятие, – сообщила Ангелина Попова.

Общественники планируют в дальнейшем проводить подобные мероприятия и для удобства граждан разработают специальный сборник со справочной информацией и ответами на самые наболевшие вопросы.

Другие материалы
Реклама от YouDo