В центре внимания – доходы бюджетников

Многочисленные обращения, жалобы врачей и учителей на низкие доходы, которые получают депутаты Законодательного Собрания Иркутской области, стали главной темой правительственного часа. Парламентарии настаивают на увеличении финансирования заработной платы бюджетников.

 

О чем говорят цифры?

По размеру заработка бюджетников Приангарье занимает второе место по Сибирскому федеральному округу и находится на 19-м месте по России. О таких достижениях сообщила министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова.

По словам министра, в регионе в бюджетной сфере работают 194 тыс. человек, а средняя зарплата составляет 45,2 тыс. рублей. Также она отметила, что показатели, оговоренные в «майских» указах президента РФ, достигнуты почти в полном объеме. Так, за первое полугодие 2019 года фактический уровень средней зарплаты школьных педагогов составил 44 тыс. 720 рублей, воспитателей – 35 тыс. 200 рублей, врачей – 77 тыс. 581 рубль, младшего медперсонала – 38 тыс. 389 рублей, работников культуры – 39 тыс. 421 рубль.

Депутаты усомнились в приведенной информации. На бумаге все гладко, а вот на деле… Например, по словам Ольги Безродных, в некоторых муниципальных образованиях стимулирующую часть зарплаты вообще не платят, поскольку нет фонда оплаты труда. А плановые показатели достигаются за счет нагрузки педагогов, которая зашкаливает.

– В среднем на педагога возлагается нагрузка в виде 1,4–1,5 ставки, а по отдельным категориям педагогических работников, ведущих, как правило, основные предметы, – 2–2,5 ставки. При этом психологи, логопеды, дефектологи, социальные педагоги, педагоги-библиотекари получают зарплату на уровне МРОТ, то есть чуть более 18 тыс. рублей, – привела данные депутат.

Замминистра образования региона Татьяна Николашкина пояснила, что повышенная нагрузка у педагогов объясняется нехваткой кадров в сфере образования: «Для выполнения учебного плана мы привлекаем учителей, и они самостоятельно принимают ту или иную нагрузку. Это сегодня проблема не только в Иркутской области, а вообще в РФ».

Депутат Ольга Безродных сообщила, что проведенный мониторинг по территориям выявил разный уровень заработной платы и нагрузки у педагогов. Так, учитель с большим стажем может отработать стандартные 18 часов и получить 18 тыс. рублей. В то же время молодой специалист отрабатывает нагрузку в 28 часов и получает 20 тыс. рублей. Кроме того, заметила депутат, ежегодная выплата к профессиональным праздникам дается не всем, причастным к деятельности в определенной сфере. Так, эту выплату не получают библиотекари, методические работники, заместители директора, помощники воспитателя.

Депутат Заксобрания Галина Кудрявцева заметила, что доплата до МРОТа младшему персоналу должна быть гарантированной, но при этом она осуществляется за счет стимулирующего фонда.

Депутат Артем Лобков обратил внимание на то, что за счет таких манипуляций у многих категорий работников бюджетной сферы оклад растет, но размер заработной платы практически не меняется. Также, отмечая необходимость дифференциации заработной платы, парламентарий представил расчетные листки по заработной плате работников Усть-Илимской городской больницы, из которых можно сделать вывод, что зарплата медсестры и уборщика помещений отличается на 500 рублей.

В ответном слове министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко заверил депутатов, что «Иркутская область на первом месте в СФО по уровню выполнения указов президента».

– С 2012 года зарплата врачей выросла в 1,7 раза – с 45,7 тыс. до 77,3 тыс. в 2019-м, среднего медперсонала – в 1,7 раза, с 23 до 39,3 тыс. рублей, младшего персонала – в 2,6 раза, с 14,9 до 38,6 тыс. рублей, – привел свои аргументы министр.

По его словам, снижение стимулирующих надбавок связано с увеличением окладов, поскольку стоит задача постепенно выровнять уровень этих двух составляющих зарплаты медиков.

– Конечно, есть медучреждения, которые отправляют в неоплачиваемый отпуск всех медработников, но это разовые случаи, с которыми разбираются специальные комиссии, – отметил глава ведомства.

 

Если верить статистике…

Депутат Илья Сумароков потребовал от правительства скорейшего пересмотра уровня МРОТ в регионе, потому что существующий слишком низкий. На это предложение министр Наталья Воронцова сообщила: «Мы работаем над повышением, но это нужно делать вдумчиво и спокойно, чтобы решение было приемлемо всем категориям».

Депутат Георгий Любенков заметил, что зарплата работников бюджетной сферы в Иркутске и Ангарске мало отличается от зарплаты работников северных территорий – Усть-Илимска и Братска, хотя в этих городах есть северный коэффициент, тем самым обессмысливаются какие-либо стимулы для закрепления специалистов в отдаленных территориях.

Свое мнение на ситуацию по заработной плате бюджетников обозначила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова:

– Ежегодно в бюджет закладывается значительная сумма на зарплаты бюджетникам, но как она распределяется, мы можем увидеть только по факту исполнения финансового года. Согласно многочисленным обращениям, поступающим в Заксобрание, и мониторингу, проведенному депутатами, недофинансирование заработной платы работников бюджетной сферы составляет без малого 2 млрд рублей.

Итог правительственного часа подвела председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, озвучив постановление областного парламента с рекомендациями правительству Иркутской области. В частности, органам исполнительной власти было рекомендовано при подготовке проекта закона об областном бюджете на следующий год предусмотреть в полном объеме бюджетные ассигнования для дифференциации заработной платы работников бюджетной сферы, обеспечить дифференциацию зарплаты работников, подпадающих под «майские» указы президента РФ, при установлении зарплаты учитывать интенсивность труда, проработать совместно с Ассоциацией муниципальных образований Иркутской области и организациями профсоюзов возможность внедрения базовых окладов и ставок по отраслям, а также выработать дополнительные меры по привлечению и поддержке молодых специалистов в бюджетную сферу.

– Реальное снижение доходов работников бюджетной сферы подтверждается статистикой. Наша задача сегодня – сделать систему оплаты труда четкой и прозрачной. Депутаты продолжат вести мониторинг ситуации, – резюмировала Ирина Синцова.