Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

30 октября 2019

За и против. Без купюр

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Под таким названием вышла новая передача на телеканале АИСТ. Известные журналисты Иркутской области вместе с общественниками в прямом эфире обсудили итоги встречи губернатора Сергея Левченко в «Клубе публичной политики». Главной темой разговора стала масштабная информационная кампания против главы региона.

Все участники дискуссии, среди которых был главный редактор журнала «Иркутские кулуары» Андрей Фомин, ведущий «Клуба публичной политики» Павел Степанов, обозреватель «ФедералПресс» Давид Азизов, общественный наблюдатель Светлана Фомина, экс-пресс-секретарь губернатора Бориса Говорина Станислав Хазагаев, кандидат политических наук Алексей Петров, отметили огромное количество острых вопросов, которые были адресованы Сергею Левченко. По мнению экспертов, большая часть из них стала следствием негативного информационного фона, который сопровождает главу региона в последнее время.

– Большая часть вопросов была не по делу, а касалась тех слухов и мифов, которые сейчас царят вокруг губернатора. При этом я не исключаю, что позиции многих настолько категоричны, потому что, возможно, это были и не их личные мнения. На мой взгляд, понимая весь негативный информационный фон, сформированный определенными силами, зная о публичном прессинге, которому он подвергнется, губернатор, выйдя к публике и заявив о желании баллотироваться в 2020 году, проявил политическую смелость, – поделился своим мнением Павел Степанов.

Алексей Петров, который внимательно отслеживает современную историю предыдущих руководителей региона, отметил, что это уникальное явление, когда политик высокого уровня не боится личных встреч с нелояльно настроенной аудиторией, корректно и аргументированно отвечает на множество неудобных вопросов. Также, по его мнению, с приходом к власти Сергея Георгиевича увеличилось количество фейковых новостей, за распространение которых в нашей стране ввели административную ответственность.

Были вопросы личного формата – про то, что он кому-то из бывших коммунистов чего-то недодал еще в 2012 году, когда был депутатом Госдумы. Очень многие смешивают его деятельность как губернатора и секретаря обкома КПРФ, что в корне неправильно, – обратил внимание Алексей Петров.

А Светлана Фомина считает, что с приходом к власти Сергея Левченко в регионе наступило время ответственного подхода к делу. Именно мера личной ответственности отличает действующего губернатора от его предшественников. Во многом это стало поводом, что во всех бедах некоторые СМИ и общественные деятели обвиняют именно губернатора, чего ранее с другими руководителями не случалось.

Эксперты высказали мнение, что информационная атака могла быть спланирована представителями крупного бизнеса, которых действующая власть заставила «жить по закону и платить налоги в областной бюджет».

По тем новостным сюжетам, которые мы видим в федеральных новостных программах, можно судить, что губернатор задел чьи-то коммерческие интересы, – заявил Давид Азизов.

Станислав Хазагаев считает, что за информационной атакой стоят некие консолидированные силы, которые планируют провести своего кандидата на пост губернатора в 2020 году. Создание негативного образа Сергея Левченко необходимо им, чтобы на фоне «плохого» губернатора представить своего, «хорошего».

Мне кажется, что мы скоро узнаем имя одного, двоих или троих таких кандидатов. После Нового года уж точно. И тогда станет понятно, кто заказчик, как минимум, части этого информационного потока, – подытожил Андрей Фомин.

Посмотреть полную версию программы можно на официальном YouTube-канале АИСТа.

Другие материалы
Реклама от YouDo