Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

31 октября 2019

Для глубоководного нейтринного телескопа на Байкале изготовят специальные экраны

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Для глубоководного нейтринного телескопа повышенной мощности, который строится на Байкале, за два года будет изготовлено 2100 специальных экранов из сплава железа и никеля. Участие в этом принимает производственный комплекс «Салют», сообщает 31 октября 2019 года госкорпорация «Ростех». Строительство новой версии телескопа должно завершится в 2020 году.

Телескоп, предназначенный для изучения темной материи и ранних стадий эволюции Вселенной, представляет собой сложную систему датчиков – оптических регистраторов, которые размещаются в прочном прозрачном корпусе из двух стеклянных полусфер. Датчики связаны друг с другом в плотную сеть, расположенную на глубинах около 1 км. Чтобы датчики работали без помех со стороны магнитного поля Земли, они оснащаются специальными экранами из пермаллоя (прецизионный сплав железа и никеля с магнитно-мягкими свойствами), отжиг которых будет вести «Салют». Заказчиком выступает Объединенный институт ядерных исследований.

«Всего для проекта глубоководного нейтринного телескопа будет изготовлено более 2 тыс. специальных экранов, которые обеспечат защиту комплекса от помех, влияющих на точность исследований», – заявил исполнительный директор госкорпорации «Ростех» Олег Евтушенко.

Одним из главных препятствий для наблюдения за космическими объектами является ограниченность возможностей оптических и электронных телескопов, используемых астрономами. Нейтринная астрономия предложила уникальный метод решения этой проблемы – исследовать природные потоки нейтрино высоких энергий на Земле при помощи глубоководных нейтринных телескопов. Для наблюдения за вторичными заряженными частицами помимо специального оборудования необходима особая среда: именно уникальный российский нейтринный телескоп создан еще в 90-ые годы на Байкале.

Другие материалы
Реклама от YouDo