Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

31 октября 2019

Онлайн-курс «Байкаловедение» стартует в школах Иркутской области и Бурятии в 2020 году

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Фонд «Иркутский ботанический сад» получил президентский грант на создание открытого онлайн-курса «Байкаловедение». Как сообщили 31 октября 2019 года в пресс-службе фонда, курс разместят на онлайн-платформе Stepik.org в декабре текущего года, а с января 2020 года планируется включить лекции в школьные программы Иркутской области и республики Бурятия.

Цель курса – популяризация современных научных знаний о Байкале на фоне растущего спроса и недостатка качественных источников, повышение качества образовательного процесса в школах Байкальского региона.

Проект рассчитан учителей и учащихся 8 и 9 классов, а также на путешественников, интересующихся информацией о регионах России и Байкале.

Курс включает цикл научно-популярных лекций от специалистов в области байкаловедения и состоит из нескольких модулей. Так, в модуле, посвященном климату Байкала, его водном режиму, а также зимнему Байкалу лекции будет читать кандидат географических наук, старший преподаватель кафедры метеорологии и охраны атмосферы географического факультета ИГУ Кристина Лощенко. О животном и растительном мире Байкала, а также о знаменитых эндемиках, в онлайн-курсе расскажет декан биолого-почвенного факультета, доктор биологических наук, профессор ИГУ Аркадий Матвеев. Лекции преподавателя кафедры географии, картографии и геосистемных технологий географического факультета ИГУ Максима Лопатина будут посвящены истории возникновения и истории изучения Байкала. Об экологии Байкала и влиянии человека на озеро лекции будет вести кандидат исторических наук, директор Новосибирского открытого колледжа Сергей Чернышов.

Создание первого в России массового открытого онлайн-курса о Байкале усилит популяризацию знаний о Байкальском регионе по всей стране и за рубежом. Это будет способствовать повышенному росту интереса к региону в научно-образовательной, экономической, туристической сферах, – рассказала руководитель проекта, доцент Иркутского государственного университет Светлана Малых.

Продолжительность проекта – один год.

Другие материалы
Реклама от YouDo