Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

01 ноября 2019

Финансирование «Народных инициатив» в Иркутской области предложено увеличить

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Проект «Народные инициативы» должен быть наполнен реальным финансированием и быть реализован с учетом предложений муниципальных образований. Об этом заявил председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол на совещании с представителями органов местного самоуправления по вопросу реализации проекта, которое прошло после осмотра ряда объектов, построенных в рамках «Народных инициатив», сообщает 1 ноября 2019 года пресс-служба ЗС.

Сергей Сокол осмотрел спортивную площадку в поселке Горячий Ключ Иркутского района. Здесь был выполнен капремонт, стоимость объекта составила 3,5 млн рублей, из них 1,5 млн было направлено из бюджета Ушаковского МО. На месте старого хоккейного корта смонтировано специальное спортивное покрытие, установлены спортоборудование, защитное ограждение, трибуны для зрителей. Теперь дети могут заниматься на площадке круглогодично: играть в волейбол и баскетбол, зимой, после заливки покрытия льдом – в хоккей.

Спикер посетил сквер на пересечении улиц Депутатская и Пискунова в Иркутске. Благоустройство сквера проведено по инициативе жителей. В сквере площадью 466 кв. м сделали тротуары, пешеходные дорожки, пандусы. В новом общественном пространстве высадили деревья и кустарники, установили опоры уличного освещения, урны и скамейки.

Спикер напомнил, что в 2019 году на «Народные инициативы» в областном бюджете было заложено 650 млн рублей. Деньги получили все десять городских округов, а также 32 района, 413 поселений. Финансирование было направлено на реализацию почти 1,5 тыс. мероприятий. На следующий год в законопроекте о бюджете обозначена такая же сумма на финансирование проекта.

«Ко мне, к депутатам, постоянно поступают обращения с просьбой увеличить расходы на проект. Люди видят положительный результат и хотят дальнейших преобразований. Очевидно, что финансирование необходимо увеличивать. Но при этом важно знать болевые точки и оперативно реагировать на предложения муниципальных образований, чтобы реализация проекта была еще эффективнее», – подчеркнул Сергей Сокол.

По словам исполнительного директора Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зои Масловской, анализ показал, что в крупных населенных пунктах чаще всего средства направляют на реализацию проектов в сфере благоустройства, а в небольших поселениях – на покупку техники и ремонт коммунальных сооружений. При этом она подтвердила, что с каждым годом потребность в дополнительном финансировании растет. Маленькие сельские поселения получают на реализацию народных инициатив всего около 70-80 тыс. рублей в год, на эти средства сложно сделать что-либо существенное. Кроме того, рассказала Зоя Масловская, местные власти указывают на большой объем софинансирования, который необходимо ежегодно предусматривать в местных бюджетах, хотя изначально проект реализовывался исключительно за счет областного бюджета, а также отмечают большое количество технических требований, к примеру, необходимость подготовки проектно-сметной документации. Муниципалитеты предлагают пересмотреть подход к условиям предоставления средств и объему софинансирования.

В свою очередь председатель думы Иркутска Дмитрий Ружников заметил, что для города объем софинансирования составляет 50%, что даже для областного центра является существенным, и город вынужден эти средства изыскивать в ущерб муниципальным программам.

Кроме того, исполнительный директор АМО остановилась на новых направлениях, которые, по мнению депутатов местных дум, глав поселений и мэров, необходимо включить в «Народные инициативы». В частности, предлагается за счет этих средств готовить проектно-сметную документацию, необходимую для строительства и ремонта социальных объектов, а также при реализации проектов благоустройства. Предложено предусмотреть возможность направлять средства на ремонт зданий сельских администраций, покупку запчастей для техники, установку систем видеонаблюдения и очистку территорий, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций.

Мэр Шелеховского района Максим Модин поблагодарил депутатов ЗС за внимательное отношение к предложениям территорий, подчеркнув, что муниципалитеты в своей работе рассчитывают на проект «Народные инициативы», который давно доказал свою востребованность.

В завершении обсуждения Сергей Сокол подчеркнул, что депутаты продолжат работать в этом направлении в рамках формирования областного бюджета на 2020 год.

Другие материалы
Реклама от YouDo