Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

В Иркутске требуют снести деревянные постройки у мусульманской мечети

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области требует демонтировать два деревянных строения, расположенных в границах здания Магометанской татарской суннитской мечети. Документ о принятии искового заявления к религиозной организации «Мусульманская община г. Иркутска» к производству был размещен 28 октября 2019 года на сайте Арбитражного суда области.

По иску местная религиозная организация «Мусульманская община г. Иркутска» должна демонтировать навес с печью на бетонной подушке и крупногабаритный навес из деревянных конструкций на бетонной подушке, расположенные в границах территории объекта культурного наследия регионального значения «Здание мусульманской мечети (Магометанская татарская суннитская мечеть)», расположенного по адресу: г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 86.

В пресс-службе правительства Иркутской области отметили, что Служба по охране объектов культурного наследия в 2017 и 2018 годах выносила предписания о демонтаже незаконных построек, которые не были выполнены, поэтому решением Октябрьского районного суда в 2018 году Иркутска мусульманская община была привлечена к административной ответственности и оштрафована на 100 тысяч рублей. Поскольку снос незаконных объектов так и не был произведён, служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области обратилась в суд с требованием о демонтаже данных построек.

– Мы долгое время пытались найти общий язык с руководством мусульманской общины Иркутска, многократно встречались, говорили о нарушении законодательства, о том, что незаконные постройки изменяют композиционное восприятие объекта культурного наследия. До настоящего времени эти объекты так и не были снесены, поэтому мы обратились в суд, – сказал Андрей Фоменко.

Предварительное судебное заседание арбитражного суда первой инстанции назначено на 3 декабря 2019 года.

Другие материалы
Реклама от YouDo