Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Больше средств на «Народные инициативы»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Жители Приангарья просят депутатов областного парламента увеличить финансирование программы «Народные инициативы». Сегодня это один из самых успешных и востребованных проектов в регионе, средства на которые выделяются из областного бюджета. За время действия программы даже в самых отдаленных уголках люди смогли решить копившиеся десятилетиями проблемы.

 

Новые точки притяжения

Каждую свободную минуту мальчишки в поселке Горячий ключ проводят на новом корте. С председателем Законодательного Собрания Сергеем Соколом школьники поделились своими впечатлениями от игры на современной площадке.

Раньше мы играли на гравии, который был перемешан с песком. Когда падали, было очень больно. Сейчас у нас нет ссадин. А когда мяч попадал в ограждение, то оно разваливалось. Теперь у нас надежные борта, да и сетка удерживает мяч, чтобы он далеко не улетел. Все супер! – рассказали мальчишки.

Глава Ушаковского муниципального образования Виктор Галицков сообщил, что спортивное сооружение возведено на месте пришедшего в негодность корта. За месяц строители установили новую 30-метровую площадку возле школы, сделали трибуны для зрителей и оборудовали уличное освещение. Здесь смонтировано мягкое покрытие – безопасное для активных игр, установлены ворота и кольца. Зимой дети и взрослые смогут заниматься хоккеем и фигурным катанием, летом – футболом, баскетболом и волейболом. На строительство объекта было направлено 3,5 млн рублей, из которых 1,5 млн рублей – средства муниципального бюджета.

Мэр Иркутского района Леонид Фролов сообщил, что благодаря «Народным инициативам» удалось решить вопрос с дорожной техникой, открыть спортивную площадку в Большой Речке, закупить оборудование и костюмы для группы барабанщиц из Пивоварихи, приобрести музыкальное оборудование для выступления творческих коллективов и артистов.

– То есть народ решает: что построить, что сделать. Сами видите: дети довольны, родители довольны. Что еще надо? А мы этому просто рады, – поделился мнением Леонид Фролов.

В Иркутске стартовал прием заявок в проект «Народные инициативы». До 10 ноября жители областного центра могут направить свои предложения по развитию и благоустройству, для этого нужно обратиться в комитеты по управлению округами. Потом будет народное голосование, по итогам которого составят перечень объектов на следующий год.

Председатель думы Иркутска Игорь Ружников показал Сергею Соколу один из скверов, который удалось создать на пересечении улиц Депутатской и Пискунова. Раньше здесь был пустырь, а теперь благоустроенная территория – с фонарями, скамейками, урнами, пешеходными дорожками из тротуарной плитки.

 

Муниципалитеты просят принять к сведению

Промежуточные итоги реализации программы «Народные инициативы» спикер подвел на рабочем совещании. Он сообщил, что в текущем году в областном бюджете на данные цели было предусмотрено 650 млн рублей. Деньги получили все десять городских округов Иркутской области, а также 32 муниципальных района, 413 поселений. Финансирование было направлено на реализацию почти 1,5 тыс. мероприятий. На следующий год в законопроекте о бюджете обозначена такая же сумма на финансирование проекта.

– Ко мне, к депутатам Заксобрания, постоянно поступают обращения с просьбой увеличить расходы на проект. Люди видят положительный результат и хотят дальнейших преобразований. Очевидно, что финансирование необходимо увеличивать. Но при этом важно знать болевые точки и оперативно реагировать на предложения муниципальных образований, чтобы реализация проекта была еще эффективнее, – подчеркнул Сергей Сокол.

По словам исполнительного директора Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зои Масловской, анализ показал, что в крупных населенных пунктах чаще всего средства направляют на реализацию проектов в сфере благоустройства, а в небольших поселениях – на покупку техники и ремонт коммунальных сооружений. Люди просят деньги на ремонт межпоселенческих дорог, уличного освещения, обеспечения чистой питьевой водой и т.д. При этом она подтвердила, что с каждым годом потребность в дополнительном финансировании растет. Так, маленькие сельские поселения получают на реализацию народных инициатив всего около 70–80 тыс. рублей в год, на эти средства сложно сделать что-либо существенное.

Кроме того, по ее словам, представители органов местного самоуправления указывают на большой объем софинансирования, который необходимо ежегодно предусматривать в местных бюджетах.

– Изначально проект реализовывался исключительно за счет областного бюджета. Потом начали вводить проценты по софинансированию. Для поселков и деревень эти средства бывают неподъемными. Работа осложняется и большим количеством технических требований, к примеру, необходимость подготовки проектно-сметной документации. Просим пересмотреть подход к условиям предоставления средств по программе «Народные инициативы» и объему софинансирования, – сообщила Зоя Масловская.

Председатель думы Иркутска Дмитрий Ружников отметил, что для столицы Приангарья объем софинансирования составляет 50%. Город вынужден эти средства изыскивать в ущерб муниципальным программам, что негативно сказывается на благоустройстве территорий.

Исполнительный директор Ассоциации обратила внимание на те направления, которые, по мнению депутатов местных дум, глав поселений и мэров, необходимо включить в перечень мероприятий «Народных инициатив»:

– За счет данных средств можно готовить проектно-сметную документацию, необходимую для строительства и ремонта социальных объектов, при реализации проектов благоустройства. А также предусмотреть возможность направлять средства на ремонт зданий сельских администраций, покупку запчастей для техники, установку систем видеонаблюдения и очистку территорий, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, – подчеркнула Зоя Масловская.

Мэр Шелеховского района Максим Модин поблагодарил депутатский корпус Законодательного Собрания за внимательное отношение к предложениям территорий, подчеркнув, что муниципалитеты в своей работе рассчитывают на проект «Народные инициативы», который давно доказал свою востребованность.

В завершение обсуждения Сергей Сокол подчеркнул, что депутаты продолжат работать над увеличением финансирования программы «Народные инициативы» в рамках формирования областного бюджета на 2020 год.

Другие материалы