Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Первый в Сибири: В Иркутске открыли учебный полигон для будущих энергетиков

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

1 ноября в Иркутском национальном исследовательском техническом университете (ИРНИТУ) состоялось уникальное для города событие – торжественное открытие Учебного полигона «Открытое распределительное устройство 110 кВ».

Никакие учебники и схемы не заменят возможности реально работать с оборудованием. Поэтому учебный полигон на территории вуза – первый шаг для работы будущих энергетиков, возможность еще на стадии обучения знакомиться с подстанционной системой. Мы, как потенциальные работодатели, заинтересованы в том, чтобы студентов готовили на правильном оборудовании, и рады, что имеем отношение к этому важному и нужному делу обучения молодых специалистов.

Директор ООО БМУ ГЭМ Анатолий ХАБУКТАНОВ

Строительство, монтаж и пусконаладочные работы на объекте выполнили сотрудники Братского монтажного управления Гидроэлектромонтаж. Теперь у студентов вуза есть хорошая возможность изучать современное электроэнергетическое оборудование непосредственно в университете.

Учебные полигоны являются уникальным явлением в масштабах страны не только потому, что не имеют аналогов, но и по объему и качеству образовательного процесса. Здесь, на территории примерно в 350 кв. м, сосредоточено самое современное инновационное оборудование, которое эксплуатируется и в России, и Европе.

Идея создания такого полигона возникла у руководства Института энергетики несколько лет назад совместно с нашими выпускниками-руководителями сетевых предприятий-филиалов ООО «ИЭСК», в частности с В.И. Черняковым, и с тех пор мы планомерно двигались в направлении ее реализации, – рассказывает директор Института энергетики ИРНИТУ Вадим Федчишин. – К проекту активно подключились наши выпускники – ныне руководители предприятий в сфере электроэнергетики. Оборудование, которое установлено на полигоне, нам предоставил «Завод электротехнического оборудования» (Великие Луки) и ЗАО «КУРС» (региональный представитель по Иркутской области), с проектом помогла инжиниринговая компания «Премьер-Энерго», а с монтажом – БМУ ГЭМ.

Расходы по реализации этого социального проекта полностью осуществлены за счет благотворительных средств вышеперечисленных организаций. В частности, на выполнение электромонтажных и пусконаладочных работ на полигоне БМУ ГЭМ выделило более 6,4 млн рублей.

Площадка учебного полигона расположена между корпусами В и Г политеха. К монтажу оборудования специалисты Иркутского филиала БМУ ГЭМ приступили в апреле этого года. На полигоне были смонтированы: элегазовый колонковый выключатель 110 кВ ВГТ-110 УХЛ; трехполюсный разъединитель 110 кВ с двумя комплектами заземляющих ножей РГНП-2-110/1000-40 УХЛ1, привод главных и заземляющих ножей двигательный ПД-14 УХЛ1; элегазовый трансформатор тока 110 кВ ТОГФ-110 УХЛ1; элегазовый трансформатор напряжения 110 кВ ЗНОГ-110 УХЛ1; ограничитель перенапряжений 110 кВ ОПН-П1-110/73/10/3 III УХЛ1 и комплект жесткой ошиновки 110 кВ.

Управление оборудованием будет осуществляться непосредственно из лаборатории «Оборудования электрических станций и подстанций» кафедры Электрических станций, сетей и систем университета.

Мы очень рады, что в ближайшей перспективе у нас появится возможность обучать студентов направления «Электроэнергетика и электротехника» не только при помощи виртуальных моделей, современных стендов и лабораторных установок, но и на реальном промышленном оборудовании, – отметил Вадим Федчишин.

Никакие учебники и схемы не заменят возможности реально работать с оборудованием. Поэтому учебный полигон на территории вуза – это первый шаг для будущих энергетиков, возможность еще на стадии обучения знакомиться с подстанционной системой, – уверен директор ООО БМУ ГЭМ Анатолий Хабуктанов. – Мы, как потенциальные работодатели, заинтересованы в том, чтобы студентов готовили на правильном оборудовании, и рады, что имеем отношение к этому важному и нужному делу обучения молодых специалистов.

С октября на полигоне «ОРУ 110 кВ» всю технику можно не только изучать, но и без риска для здоровья работать на ней – проводить лабораторные занятия, устранять штатные поломки и последствия возможных аварий. Уже в ближайшее время студенты ИРНИТУ приступят к занятиям на полигоне.

 

На правах рекламы

Другие материалы
Реклама от YouDo