Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Селу помогут инициативы

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Социальными объектами на селе нужно заниматься уже сейчас. Об этом заявил спикер Законодательного Собрания Сергей Сокол, побывавший с коллегами-депутатами в рабочей поездке по Боханскому району.

 

Важно ничего не упустить

Первым пунктом рабочего визита парламентариев стала участковая больница в Олонках. В феврале этого года они уже были в этом лечебном учреждении, и тогда глазам предстала нерадостная картина. Здание, где находится стационар, амбулатория, кабинеты врачей и клиническая лаборатория, нуждалось в немедленном капремонте. Построенная в 1938 году больница его просто ни разу не видела. Депутаты убедились – лечить людей в аварийном помещении больше нельзя и приняли решение больнице помочь.

В январе 2019 года определился подрядчик. На ремонт было направлено 23,2 млн рублей.

Сегодня участковая больница в Олонках – сплошная строительная площадка. Строители работают практически во всех кабинетах, ремонт выходит на финишную прямую.

Когда объект будет сдан и начнутся приемы? – спикера интересовала точная дата.

Главный врач Боханской районной больницы Виктор Ханташкеев пояснил, что капитальный ремонт участковой больницы завершат в декабре этого года:

В больнице все помещения будут соответствовать современным требованиям – благоустроенные кабинеты, приточно-вытяжная вентиляция, система централизованного отопления. В отдельном блоке разместится детская поликлиника.

– С чем связана задержка на месяц?

– С различными факторами. И объем работ очень большой.

То, что больница, обслуживающая более 6 тыс. человек, наконец-то обновилась, большая удача для всех. Ее укомплектуют современным оборудованием. Поликлиника, стационар, врачебные отделения и диагностические кабинеты заработают в прежнем режиме. В этом году Олонская участковая больница получила автомобиль скорой помощи, значит, медицинская помощь селянам стала еще доступнее.

Мы видели, в каком плачевном состоянии находилось здание. И сегодня мне, как и всем жителям села, врачам и медицинскому персоналу, пациентам больницы, важно, что ремонтные работы ведутся. Мы приступаем к формированию областного бюджета на следующий год, и вопросам регионального здравоохранения уделяем самое пристальное внимание. В сельской медицине остается еще много проблем, основные – дефицит кадров, слабая материально-техническая база, несоответствие зданий современным требованиям. Важно ничего не упустить, – отметил Сергей Сокол.

 

Таланты нуждаются в помощи

Боханская детская школа искусств (ДШИ) стала следующим объектом, где побывали депутаты. В музыкальных кабинетах слышна музыка – идут занятия и репетиции. Стены школы украшены работами воспитанников и педагогов. Юные боханские артисты, художники и музыканты неоднократно занимали призовые места на конкурсах.

Но сама школа ютится в старом, приспособленном здании бывшей конторы, и этот диссонанс между красотой и ветхостью сильно бросается в глаза.

Директор школы искусств Роза Балтахонова рассказала, что здание 1965 года постройки ни разу и не ремонтировалось.

– У нас нет ни выставочного, ни концертного зала. Инженерные сети изношены, для подачи горячей воды установлен титан. В две смены занимается 400 детей, желающих много, но к сожалению, из-за тесноты мы не можем принять всех. Школе давно необходимо новое здание, мебель, музыкальные инструменты, – перечисляет директор.

Дети на занятия в Боханскую школу приезжают из Тарасы, Олонок, Хохорска и других окрестных сел. Из-за того, что здание не вмещает всех желающих, хореографам приходится арендовать помещение в местном ДК. Если ДШИ получит новое здание, Дом детского творчества, который тоже нуждается в расширении, сможет переехать в освободившиеся кабинеты.

Вопрос со строительством ДШИ неоднократно пытались решить, но в региональные программы с этим объектом район не может попасть уже несколько лет. Под строительство выделен земельный участок, а на разработку проектно-сметной документации потребуется 4,5 млн рублей.

– Талантливые у вас ребята, – подвел итог Сергей Сокол. – Совершенно очевидно, что школа нуждается в новом современном здании, где будет комфортно ученикам и педагогическому коллективу. Мы должны стремиться к тому, чтобы в каждой территории Иркутской области были современные учреждения дополнительного образования. Это должно стать нормой. При работе над областным бюджетом мы обязательно обсудим этот вопрос и сделаем все от нас зависящее, чтобы внести объект в бюджет на следующий год.

 

Объекты для села

Тему строительства социальных объектов обсудили и на совещании с участием депутатов областного парламента и актива района. Ремонт дорог, зарплата бюджетников, имущественные отношения – вопросов на совещании было много.

Мэр Боханского района Эдуард Коняев рассказал, как строится экономика муниципалитета, в котором проживают 24,8 тыс. человек. Основу ее составляет сельскохозяйственная отрасль. Каждый третий трудоспособный житель занят в частном секторе.

Району необходимо строительство школы в селе Верхняя Ида, проинформировал заммэра района по ЖКХ Сергей Нефедьев.

– Здание, построенное в 1964 году, физически и морально устарело. Подготовлена проектно-сметная документация, заключение экспертизы будет готово до нового года. Цена строительства – 501 млн рублей. В школе села Укыр необходимо провести ремонт. Вся необходимая документация готова, стоимость проекта составляет 64 млн рублей, – сообщил заммэра.

В районном центре переполнены детские сады. Проблему могло бы разрешить строительство детского сада на 100 мест. Место для дошкольного учреждения есть, на выполнение проектно-сметной документации необходимо 5,4 млн рублей, – проинформировал Сергей Нефедьев. – Кроме того, нужен ремонт дороги Бохан – Тихоновка, цена вопроса – 554 млн рублей.

Вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров напомнил главам поселений, что с 1 января 2020 года будет действовать новая федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий». По ней в муниципалитетах возможны строительство и социальных объектов, приобретение жилья для молодых специалистов и семей.

– На эти цели выделяется почти 500 миллиардов рублей, область вполне может претендовать на 5–6 миллиардов рублей, – уточнил Кузьма Алдаров. – Это очень хорошая возможность дать толчок развитию территорий. Но для этого необходимо активно готовить проекты.

Кроме того, в рамках указанной программы тема грантовой поддержки местных инициатив граждан трансформирована в мероприятия по благоустройству сельских территорий. И это тоже неплохая поддержка для развития.

Депутат районной думы Лев Мантыков говорил о строительстве дороги к селу Вершина.

– Это историческое поселение поляков, сюда приезжает большое количество туристов из- за рубежа, и неловко, что им приходится передвигаться по плохой трассе, – констатировал депутат.

Лев Мантыков также попросил решить вопрос с развитием цифрового телевидения в Шаралдайском муниципальном образовании. Поскольку большинство населения деревень и сел – пенсионеры, им накладно покупать дорогостоящее оборудование, чтобы перейти на «цифру». Сергей Сокол пообещал, что тему доступности вещания в отделенных территориях обсудят на совещании в областном парламенте.

На совещании также был поднят вопрос о перекосах в зарплатах муниципальных служащих. Разъяснения по этому поводу дала депутат областного парламента Ирина Синцова.

Генеральный директор ООО «Стройсервис» Сергей Шеметов попросил у депутатов поддержки в защите социально ответственного бизнеса, что, по его мнению, тоже ускорит развитие Боханского района.

Подводя итоги совещания, Сергей Сокол отметил, что все перечисленные по части строительства объекты считаются приоритетными. Сейчас ведется работа по формированию бюджета области на 2020 год, и депутаты готовы помочь территориям с включением финансирования необходимых объектов.

Другие материалы
Реклама от YouDo