Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

В Шелехове сданы квартиры для детей-сирот

Самый счастливый день

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Возле шестиэтажного кирпичного дома в 10-м квартале Шелехова не протолкнуться. Получить ключи и оформить документы будущие новоселы приехали со всей Иркутской области. Владельцами квартир по областной программе «Обеспечение жильем детей-сирот» стали 84 человека.

Большинство из них выросло в сиротских приютах, некоторых воспитали родственники. Собственной крыши над головой они ждали долгие годы. Успели обзавестись семьями, детьми, поэтому на церемонию прибыли в полном составе, пригласив к тому же разделить свою радость друзей и знакомых.

Этого события я ждала 11 лет, – поясняет Татьяна Камнева. – Родилась в деревне Савинская Черемховского района. После смерти родителей меня вместе с четырьмя братьями и сестрами вырастила тетя. Сейчас я уже сама мама, подрастает девятилетняя дочь. После развода воспитываю ее одна. Несколько лет назад мы перебрались в Иркутск. Снимали за 10 тыс. рублей комнату, что очень накладно, ведь я работаю продавцом и получаю совсем небольшую зарплату. Сегодня один из самых счастливых в жизни дней, ведь впервые у нас появится своя квартира. Думаю, переберемся с дочерью из Иркутска в Шелехов. Город небольшой, уютный, и с работой здесь проблем не будет.

Детство Николая Гизатуллина прошло в Бодайбинском приюте. Едва исполнилось 18, встал в очередь на получение жилья. Дождался спустя 10 лет.

– Я работаю в поселке Маркова на овощной базе, – говорит молодой человек. – Шелехов недалеко, ездить удобно. Есть девушка, живем в гражданском браке. Давно хотел сделать ей предложение, но останавливала бытовая неустроенность. Теперь, думаю, сразу отметим и свадьбу, и новоселье.

23-летняя тулунчанка Ирина Черных тоже планирует совместить сразу несколько радостных событий: новоселье, день рождения дочери и Новый год.

– Мои родители умерли, когда я была еще совсем маленькой, – рассказывает о себе Ирина. – Сначала жила в приюте села Будагово, потом поступила в Тулунское училище № 4, где выучилась на повара-кондитера. Пять лет назад вышла замуж, теперь у нас подрастает дочь Ксюша. До наводнения жили у родителей мужа, но дома лишились из-за паводка. В первое время нас разместили в пункте временного проживания, а после свекор со свекровью купили по сертификату жилье в Тулуне. Они привыкли жить в частном секторе, потому что держат большое хозяйство. Нам же с мужем всегда хотелось перебраться поближе к Иркутску. Вчера позвонили, сказали, что будут выдавать ключи, так мы сразу с вещами и приехали.

Получив документы, молодая мама спешит посмотреть квартиру.

Здесь поставим диван, напротив – телевизор. Кухня большая, можно будет даже небольшой диванчик для дочери разместить. В ванной стиральная машинка поместится, а в коридоре – шкаф-купе. Муж сам все обустроит, он у меня мастер на все руки, – радуется Ирина. – И детский сад совсем рядом. Сейчас вещи выгрузим и в Тулун ненадолго вернемся. Нужно все документы забрать, с работы уволиться, а здесь дочку в очередь на детский сад поставить.

Поздравляя новоселов, первый заместитель министра имущественных отношений Иркутской области Александр Курбатов отметил: квартиры передаются жильцам по договору специализированного социального найма на срок пять лет. Затем граждане смогут заключить договор социального найма и приватизировать жилье. В течение пяти лет эти жилые помещения будут находиться в собственности Иркутской области. Александр Курбатов обратился к новым жильцам с просьбой относиться к имуществу бережно, вовремя вносить коммунальные платежи.

В квартирах выполнена чистовая отделка, они оснащены электроплитами, сантехникой, а также системой наружного видеонаблюдения. Согласно заключению областной службы госстройнадзора и разрешению на ввод в эксплуатацию, выданному администрацией Шелехова, объекты полностью готовы и пригодны для эксплуатации. Для обслуживания домов выбрана управляющая компания. В приемке квартир участвовали члены Общественной палаты и Общероссийского народного фронта.

Напомним, участие в подпрограмме «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», на 2019–2024 гг. предусматривает софинансирование в размере 79% из федерального бюджета и 21% – из областного. Однако Иркутская область ежегодно в три раза превышает свой норматив по софинансированию. Это позволяет приобретать большее количество жилых помещений. Как сообщил замминистра, до конца года в Шелехове планируется передать детям-сиротам еще 286 квартир в этом же жилом комплексе. Всего в 2019 году сиротам Приангарья предоставят 553 квартиры.

Другие материалы
Реклама от YouDo