Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Члены ОПГ из Усолья-Сибирского осуждены за мошенничество с маткапиталом

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Усольский городской суд вынес приговор преступной группе из 8 человек, похитивших из федерального бюджета денежные средства на сумму 36 млн рублей, предназначенные для выплаты материнского капитала. Об этом 11 ноября 2019 года сообщили в пресс-службе суда.

В составе организованной группы осужденными было совершено 49 эпизодов преступления, некоторыми из них были совершены самостоятельные преступления в общем количестве 45 эпизодов.

Преступная группа из 8 человек вовлекали в совершение преступлений владельцев сертификатов на получение материнского капитала. Сообщники размещали объявления об оказании помощи в распоряжении средствами материнского капитала в различных населенных пунктах Иркутской области и подыскивали лиц, имеющих в собственности жилые помещения.  Путем уговоров и введения в заблуждение, а иногда обещая денежное вознаграждение, склоняли их принять участие в заключении мнимых договоров купли-продажи без фактической передачи денежных средств и жилых помещений. При этом в план по хищению бюджетных денег участников сделок не посвящали. Полученные преступным путем денежные средства перераспределялись между членами преступной группы и владельцами сертификатов.

Суд признал всех членов группы виновными в совершении преступлений. Двум из них назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет и 3 года 6 месяце в колонии общего режима. Один осужденный получил наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно, но попал под амнистию и освобожден судом от исполнения уголовного наказания.

Остальным получили от 2 до 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима условно.

Приговор не вступил в законную силу.

Другие материалы
Реклама от YouDo